Финики – сладкий дар природы полезных свойств

Финики Фрукты

Финики – сладкие плоды родом из жарких стран, на всей планете популярные как лакомство, способное надолго зарядить энергией.

Древними названиями «хлеб пустыни» и «ягоды жизни» сказано многое – сушёные финики становились основой питания и незаменимым продуктом в трудных условиях жизни. Так, они всегда были в рационе воинов Александра Македонского, африканских и азиатских долгожителей, бедуинов пустынь. Сегодня их включают в паёк космонавтов в качестве полезного дополнения.

Самодостаточность питания только финиками и водой преувеличена и является мифом – научной основы, это растиражированное утверждение, не имеет.

Финики известны не менее 6 тысяч лет. Поразительные результаты показала экспериментальная посадка в землю финиковых косточек, найденных в середине ХХ века при раскопках в Иудейской пустыне объектов, которым около 2 тысяч лет. Некоторые семена (6 из 30) дали всходы, и сегодня это полноценные растения, которым учёные в честь такого чуда дали библейские имена.

Финики – что это такое

Плод представляет собой продолговатую мясистую ягоду-костянку. Окраска зависит от сорта и бывает красно-коричневой, оранжевой и жёлтой. Длина свежей ягоды до 8 см в длину и 4 см в диаметре. Внутри одна узкая длинная косточка с продольной ложбинкой.

Популярные сорта фиников: Меджул (торговое название – Королевские, они самые крупные), Машрук, Мабрум, Суккари, Барни, Мазафати, Рабби, Хильва, Захеди, Деглет нур и другие. Их плоды различаются внешне (по размеру и цвету), структуре мякоти, плотности кожицы. Химический состав имеют примерно одинаковый. Только гурманам под силу различать карамельные, медовые и прочие нотки во вкусе фиников.Финики

Лучшие по качеству плоды даёт ботанический вид Финик пальчатый (все сорта на мировом рынке относятся к нему). На втором месте выращиваемый в странах Южной Азии индийский финик (он же лесной, серебряный, сахарный). Из его ствола добывают сладкий пальмовый сок, из которого производят сахар и вино.

Свежие финики мало употребляют даже в странах произрастания – в них недостаточно вкуса и аромата.

Признание получили сушёные финики. Особенно ценятся те, что подвялились прямо на пальме.

По остаточному содержанию влаги они делятся на три группы:

  • более 25% воды в мякоти (высокая влажность);
  • 18-25% (средняя);
  • до 18% (низкая влажность).

Косточки тоже употребляют – измельчают и на их основе готовят напиток, похожий на кофе.

Как растут финикиФиники – сладкий дар природы полезных свойств

Финики – плоды финиковой пальмы, растения тропических полупустынь и пустынь, для которого благоприятен только жаркий сухой климат.

Где растут финики: на севере Африки, юге Европы, в Западной Азии, на засушливых территориях Индии, США, Пакистана, Австралии и ЮАР.

Промышленные плантации устраивают на солнечных местах с высоко залегающими грунтовыми водами. Саженцы размещают на расстоянии 8-10 метров друг от друга. Взрослые деревья вырастают до 15-30 метров (максимум заложен в сортовой особенности). Растение двудомное, поэтому обязательно наличие мужских деревьев. В зависимости от сорта цветение происходит с февраля по ноябрь.

Финиковая пальма начинает плодоносить в 4-летнем возрасте, ежегодно увеличивая урожай, который формируется в виде крупных кистей. Их на пальме бывает от 3 до 20, вес каждой 7-18 кг. Первый урожай составляет около 10 кг с пальмы, через 10-15 лет он вырастает до 100 кг. При благоприятных условиях взрослые деревья способны дать до 250 кг ягод в год. Плодоношение длится не менее 100 лет. Известно, что отдельные экземпляры живут и плодоносят около двух столетий.

Есть виды финиковых пальм, плоды которых не представляют никакой хозяйственной ценности (финик канарский, Робелена, Теофраста и др.). Ягоды у них мелкие, грубоволокнистые. Такие пальмы выращивают, чтобы декорировать свой участок, сквер или парк в регионах с подходящим климатом. Растут финики и дома, можно встретить их в оранжереях и холлах учреждений – при обилии света они выглядят очень эффектно, но, разумеется, плодов не дают.

Состав и калорийность

Разносортные финики состав имеют практически одинаковый.

100 грамм фиников по химическому составу в среднем:

Элемент % от суточной потребности
Кремний 554
Хром 118
Медь 21
Магний 17
Калий 15
Марганец 13
Железо 8,3
Фосфор 7
Кальций 6,5
Селен 5,5

В незначительном количестве (0,2-2,5% от нормы в сутки) содержатся: фтор, хлор, йод, молибден, кобальт, цинк, натрий.

Из витаминов наиболее существенно представлены:

  • В5 (пантотеновая кислота) – 16%;
  • РР (ниацин) – 9,5%;
  • В7 (биотин) – 8,4% от потребности в день (в 100 г ягод).

Остальных витаминов группы В, а также Е и К – от 1,3 до 5% от нормы потребления в сутки. Витаминов А и С практически нет (0,1-0,3%).

Пищевых волокон, клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы, около 6 г – это почти треть того, что требуется организму.

У плодов высокая калорийность – финики в количестве 100 г дают 20% суточной потребности в энергии – 280-340 кКал в зависимости от сорта. Причём 95% энергетической ценности приходится на усвояемые углеводы.

Калорийность сушёных фиников из расчёта на единицу массы увеличивается – вода испаряется, сахаристость становится выше, 100 г дают больше калорий.

Полезные свойства финиковФиники – сладкий дар природы полезных свойств

Специалисты считают, что в день взрослому человеку достаточно съесть 5-10 плодов, чтобы польза фиников была ощутима для:

  • Сердца и сосудов – как в качестве средства профилактики заболеваний, так и во время лечения. Калий благоприятен для сердечной мышцы и является регулятором артериального давления;
  • Нервной системы и мозговой деятельности – повышается стрессоустойчивость, налаживается полноценный сон. Незаменимая аминокислота триптофан, входящая в состав плодов, участвует в синтезе гормонов серотонина и мелатонина. Серотонин поднимает настроение, мелатонин является мягким снотворным;
  • Органов пищеварения – клетчатка, железо, сахара плодов легко усваиваются и способствуют ускорению метаболизма, выработке гемоглобина и хорошего холестерина;
  • Кожи и волос. Процессы старения замедляются, регенерация клеток усиливается.

Финики – иммуностимуляторы с противогрибковыми и противоаллергическими свойствами, степень выраженности которых у разных сортов не одинакова.

Для женщин и мужчин

Молодые финики
Молодые финики

Ценность фиников для женщин дополняется пользой для:

  • Мускулатуры матки беременных женщин. Доказано положительное влияние на мышцы в период подготовки к родам, облегчение родового процесса и сокращение срока кровотечения после родов. Финики при беременности, когда чувство голода может возникнуть внезапно, являются удобным перекусом;
  • Лактации – состав материнского молока становится богаче, что способствует более полноценному питанию ребёнка и его спокойствию.

Положительно влияние фиников на организм мужчин: сперматозоиды становятся более подвижными и жизнеспособными, их количество увеличивается, как и продолжительность полового акта. Подобное воздействие вызвано ростом числа половых гормонов.

Кроме того, мужской организм на завтрак с добавлением фиников ответит повышением трудоспособности и снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний – вредные привычки и тяжёлый физический труд раньше времени изнашивают сердце, сосуды и нервную систему.

Противопоказания к употреблению

При каких заболеваниях финики являются нежелательной пищей:

  • Финики при диабете, как и при ожирении включать в меню не рекомендуется из-за высокого содержания сахара;
  • При колите и энтерите следует проявлять осторожность по причине большого количества грубой растительной клетчатки и сахара;
  • При синдроме раздражённого кишечника, т.к. фруктоза влечёт вздутие и расстройство пищеварения;
  • При аллергии и индивидуальной непереносимости. Чтобы проверить реакцию организма, следует начать с одного плода в сутки.

Всех, в том числе здоровых людей, касается предостережение относительно нормы – продукт высококалорийный, содержит сорбит (сахарный спирт), поэтому способен спровоцировать диарею, тошноту и сильную головную боль.

Кроме того, опасение вызывает большое содержание в финиках фруктозы. Её переработка печенью не безгранична. Излишек всегда образует жировую прослойку вокруг печени (жировой гепатоз). Поэтому люди, постоянно заменяющие сахар финиковым сиропом, рискуют получить диабет 2-го типа.

Переваривание фиников – процесс долгий, поэтому нежелательно их есть за 2 часа до сна.

Применение

Состав и свойства фиников обусловливают их применение:

  • В качестве вспомогательного лечебного средства при многих хронических заболеваниях. Антиоксиданты ягод полезны при онкологических патологиях и болезни Альцгеймера (препятствуют формированию бляшек в мозгу). Учёные считают финики полезными для костей и для контроля уровня сахара в крови и продолжают изучать эти эффекты;
  • Как средства борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. Сироп из фиников – противокашлевое средство, выводящее мокроту. Плоды оказывают общеукрепляющее действие;
  • В качестве противоанемического средства;
  • Как способа продления молодости, в том числе сохранения активности мозга и уравновешенности в пожилом возрасте;
  • Для налаживания работы ЖКТ. При регулярном употреблении ягод в целом улучшается работа желудка, кишечника и печени. Илья Мечников, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1908 году, считал финики лучшим на то время средством при расстройствах кишечника.

Польза и вред фиников для организма продолжают изучаться учёными, которые находят всё новые обоснования для определённого применения плодов.

В кулинарии

Во всём мире финики получили популярность как сладость. В странах, где они растут, их кулинарное использование гораздо шире. Привычные для арабского мира ягоды всегда на столе во время трапезы, какие бы блюда не подавались: мясные, рыбные, молочные. Их едят с сыром и зеленью, перцем и чесноком, отварным рисом и топлёным сливочным маслом.

Часто фаршируют, причём начинка может быть как десертной (орехи, мёд, корица), так и вполне серьёзной, переводящей готовое блюдо в разряд основных или закусочных. Для этого в козий или овечий сыр добавляют разные ингредиенты (перец, лимон, чеснок, зелень).

Плоды идут также на изготовление вина и других алкогольных напитков – большое количество сахара способствует брожению.

В Индии у фиников сложилась слава мощного афродизиака. Здесь популярен особый коктейль, который пьют как женщины, так и мужчины. Чтобы его приготовить, финики заливают козьим молоком, после настаивания добавляют мёд, кардамон, куркуму, прочие индийские специи.

В косметологии

Маска для лица для эластичной, гладкой и чистой кожи
Маска для лица для эластичной, гладкой и чистой кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства фиников нашли научное подтверждение. Косметологи активно это используют – производители выпускают различные косметические средства с экстрактом фиников.

Плоды и экстракты из них привлекают как специалистов, так и потребителей. Причина в наличии веществ, проявляющих биологическую активность по отношению к коже. Она в ответ насыщается энергией, становится упругой и подтянутой.

Сделать кожу шелковистой можно и в домашних условиях, используя не заводские дорогостоящие средства, а плоды из магазина. Для маски потребуется 5-6 ягод, которые надо освободить от косточек и измельчить в кашицу. При добавлении ложки оливкового масла получается готовый состав, который наносится на кожу лица, шеи и зоны декольте на 20 минут.

Для похудения

Диетологи советуют заменять конфеты и прочие сладости натуральными сладкими продуктами, в том числе финиками.

Худеющих выручат всего 2 финика, когда чувство голода, причиной которого является низкий уровень сахара в крови, будет побуждать их наесться. Причём насыщение продлится не менее 1,5-2 часов. К этому приёму не стоит прибегать слишком часто – организм должен получать полноценное питание, сбалансированное и диетическое.

Существует недельная финиковая диета, позволяющая быстро избавиться от лишнего веса:

  • первые 4 дня есть только финики;
  • питьё – чаи, зелёный и травяные;
  • затем в меню добавляются несладкие зеленоплодные яблоки.

Диета эффективная, но часто к ней прибегать нельзя. Главное – продумать последующий рацион, чтобы потеря веса была постепенной и неуклонной, до 1 кг в неделю (иначе отвиснет кожа).

Как сушат финики

Лучшим способом сушки будет просто подвяливание ягод, не снятых с пальмы. Многие производители в Израиле так и поступают. Затем финики отправляют на производство, где обрабатывают (подсушивают, сортируют) и расфасовывают по коробкам разного объёма, некоторые сорта прямо на веточках. Эти сухофрукты самые правильные и полезные.

Долгая просушка сделает ягоды слишком твёрдыми. Поэтому часто собранные плоды вымачивают в сахарном сиропе и быстро подсушивают в печах. После чего сразу фасуют и отправляют на экспорт. Такие финики значительно дешевле и менее полезны.

Финики – гликемический индекс

Скорость усвоения углеводов организмом, т.е. их поступления в кровь – это гликемический индекс. У фиников он высокий – от 103 до 165 единиц. Это означает, что их употребление – отличный способ подзарядиться перед высокоактивной деятельностью.

Однако всегда надо помнить о нормах. Тем, кто хочет сбросить вес, вовсе исключить финики из рациона. Организм в таком случае привыкает к стабильным показателям сахара в крови, и работа поджелудочной железы оптимизируется.

Высокогликемичные финики после коррекции массы тела можно снова употреблять, но лишь по парочке и в первой половине дня.

Именно высокий гликемический индекс фиников заставляет эндокринологов заносить эти ягоды в список запретных для диабетиков продуктов.

Как выбрать и хранить финики

Производители по-разному подготавливают финики к продаже: нагревают их для ускорения созревания, обрабатывают сернистым газом, вымачивают в сахарном сиропе для набора массы. Если есть возможность, надо перед покупкой попытаться найти в интернете информацию о производителях и их репутации на рынке.

Выбирая финики, следует отдавать предпочтение плодам:

  • Равномерной окраски – от светло-коричневой до тёмной, что зависит от сорта. Почти чёрные плоды с привкусом жареного свидетельствуют о сушке в печи – такие ягоды имеют липкую и вязкую мякоть;
  • С целой шкуркой без отслоения – трещины свидетельствуют о термическом воздействии на плоды;
  • Которые не слипаются – значит, ягоды не вымачивались в сладком сиропе и содержат только природные сахара;
  • С матовой поверхностью – т.е. не обрабатывались маслом для придания продукции лучшего товарного вида;
  • С аппетитным запахом и привлекательным внешним видом.

Лучше всего приобретать финики, упакованные на производстве в небольшие коробки (по 300-500 г).  Такие производители, как правило, более щепетильно относятся к продукции, что вызывает доверие покупателей. Но и стоит она дороже.

Как хранить финики в домашних условиях.

Производители элитных сортов советуют класть герметично упакованные плоды в морозильную камеру. Там они находятся в неизменном виде не менее года. Специалисты из Израиля утверждают, что финики в морозилке не усыхают, а только улучшают свои потребительские свойства.

При комнатной температуре плоды лежат до 2 месяцев. Их надо только изолировать от солнца, пыли и возможных насекомых (муравьёв, мух).

На полке холодильника ягоды хранят в изолирующей плоды упаковке, (стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты) без потери качества до полугода

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий