Фейхоа – полезные свойства витаминной бомбы

Ягода

Фейхоа – плод одноимённого растения семейства миртовых. Имеет сложный вкус – напоминает одновременно ананас, киви и клубнику, а также экзотический плод гуавы, тоже из миртовых.

Что такое фейхоа

Это плотная и упругая ягода зелёного цвета, в форме эллипсоида, в длину достигает 7 см, в ширину 5 см. Средний вес 40-50 грамм, в редких случаях бывает больше 100 грамм.

Под мясистым слоем мякоти кремового цвета находится желеобразная, сочная, сладкая или кисло-сладкая мякоть. Если внутренность плода совсем белая, он ещё не дозрел. Спелые ягоды в сердцевине прозрачно-кремовые.

Фрукты фейхоа употребляются вместе с кожицей – безотходный плод, остаются только мелкие сухие чашелистики.

Как и где растёт фейхоа

Цветок фейхоа
Цветок фейхоа

Дикорастущие формы родом с южноамериканского материка. Растение отлично чувствует себя в субтропическом климате, в тропиках растёт хуже. Сегодня распространено повсеместно, где это позволяет климат: на Кавказе, в Крыму, в США, южно-европейских странах, Австралии.

Растение вечнозелёное. Представляет собой небольшое дерево (до 4 метров в высоту) или кустарник с пышной кроной. Кора зеленовато-коричневая, корни поверхностные. Листья – тёмно-зелёные кожистые эллипсы с ровными краями, снизу они светлее и имеют опушку.

Цветы крупные (диаметром до 4 см), лепестки мясистые, розово-белые (4 штуки), в центре пучок красных тычинок длиной до 2 см (около 100 штук). Их опыление происходит с помощью насекомых. В тропиках это ремонтантное растение (цветёт и плодоносит постоянно). В Северном полушарии цветение начинается в мае и продолжается около 30 дней.

Кстати, на частый вопрос «фейхоа – это фрукт или ягода», ботаники однозначно отвечают – ягода, т.к. сочная мякоть плода развилась из завязи цветка и содержит множество семян (признаки ягоды).

Когда созревает фейхоа, в октябре и ноябре, фермеры бросают все силы на сбор урожая, ведь срок хранения плодов невелик. Взрослые растения обладают некоторой морозостойкостью (до -12 °C). Благодаря этой особенности, а также усилиям садоводов-любителей, ареал распространения растения расширяется.

Немного истории

Европейские мореплаватели открыли для себя этого экзота в 1813-1815 годах, когда путешествовали у берегов Бразилии. Её уроженец Жоан да Силва Фейхо (1760-1824), учившийся и работавший тогда в Португалии, был членом экспедиции. В его честь растение и получило название впоследствии.

Второе название растения – акка фейхоа, а также акка Селлова. Акка – богиня из римской мифологии, а Селлов, он же Фридрих Зелло (1789-1831) – немецкий путешественник и исследователь, также член экспедиции, открывшей столь ценное растение. Он изучал флору Бразилии, в частности, занимался фейхоа – как растёт, можно ли районировать в Европе и т.д.

Со временем растение завезли во Францию, Португалию. Оттуда распространили по другим территориям, где это позволяли климатические условия. Поклонники цветения фейхоа выращивают его как декоративное, в садах, оранжереях и даже дома.

Чем полезен фейхоа

Польза фейхоа обусловлена высоким содержанием полезных веществ – их в плодах специалисты насчитывают 93.

Благодаря лечебным свойствам фейхоа наблюдаются такие реакции организма:

  • происходит снижение уровня холестерина;
  • организм получает дефицитный йод;
  • нормализуется сон;
  • стимулируется производство лейкоцитов;
  • приходит в норму работа желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляется иммунитет.

Доказано, что отвар плодов и других частей растения, чай с фейхоа обладают способностями антисептика с мощным дезинфицирующим эффектом.

Плод фейхоа, полезные свойства которого позволяют соблюдать диету без боязни получить дефицит каких-то витаминов, становится полноценным продуктом при проблемах с лишним весом.

Виды фейхоа

На сегодня известно около 90 сортов растения, полученных в результате селекционной работы.

У любителей и фермеров наиболее популярны сорта:

  • Крымский ранний – самоопыляющийся сорт с гладкой кожурой, кисло-сладкий, плодоносит с 4-го года;
  • Никитский ароматный – также не нуждается в дополнительном опылении; светло-зелёные плоды до 40 грамм, вкус и аромат нежный, клубничный, семян мало;
  • Чойсеана – с ускоренным созреванием крупных ароматных плодов длиной до 7 см, обладающих нежным вкусом;
  • Сюперба – с крупными округлыми или грушевидными плодами весом до 80 грамм, очень сочными и ароматными;
  • Кулидж – плод крупный, малоароматный, очень сладкий, с гладкой кожурой.

Эти сорта, а также Андре, Ароматная, Ялтинская могут культивироваться в домашних условиях – компактная корневая система, самоопыление цветков, сравнительно небольшой размер надземной части позволяют это делать успешно.

Состав и калорийность

Очень ценным сезонным продуктом делают фейхоа витамины. На первом месте по содержанию исключительно важная аскорбиновая кислота.

Витаминный состав фейхоа распределяется следующим образом:

Витамины и им подобные Содержание в 100 г плодов
С 32,9 мг
В1 0,006 мг
В2 0,018 мг
В3 0,295 мг
В5 0,233 мг
В6 0,067 мг
В9 23 мкг
Бета-каротин 2 мкг
Бета-криптоксантин 3 мкг
Ликопен 5 мкг
Лютеин и зеаксантин 27 мкг
Е 0,16 мг
Гамма-токоферол 0,03 мг
Гамма-токотриенол 0,01 мг
К 3,5 мкг

В 100 граммах свежих плодов фейхоа 37% дневной нормы витамина С. Содержание остальных не так значительно – от 0,4% дневной нормы (В1) до 5,8% (В9).

Основные структурные элементы, обеспечивающие энергетические потребности организма, в составе ягод выглядят так:

Белки 0,7 г на 100 г фейхоа
Жиры 0,4
Углеводы До 8,8

Молекулы белка состоят из аминокислот, представленных в плодах фейхоа 18-ю наименованиями. Среди них как заменимые, так и незаменимые (получаемые только с пищей).

Жиры – из насыщенных и ненасыщенных (также незаменимых) жирных кислот, среди которых омега-3, омега-6 и омега-9.

Сахара примерно в равных долях представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой.

Плоды фейхоа, калорийность которых всего 61 ккал на 100 г свежих ягод, богаты также микроэлементами, аминокислотами и жирными кислотами, что возводит этот продукт в ранг особо полезных.

Химический состав

83% веса из 100 г ягод приходится на воду (83 г), пищевых волокон (клетчатки) 6,4 г, золы 0,38 г.

Средние показатели по минералам (из расчёта на 100 г плодов):

калий 172 мг
кальций 17 мг
кремний 13
магний 9
натрий 3
фосфор 19
хлор 8
железо 0,14
йод 20 мкг
кобальт 1,4 мкг
марганец 0,084 мг
медь 36 мкг
молибден 6 мкг
селен 1,8 мкг
фтор 30 мкг
хром 7 мкг
цинк 0,06 мг

Кремния, необходимого для нормального протекания биохимических процессов в живой клетке, содержится почти половина дневной нормы (43%). Остальных минералов и микроэлементов – от 0,2% (натрия) до 14% (кобальта).

Польза и вред фейхоа

Несмотря на богатый и ценный состав плодов, следует учитывать, что польза и вред фейхоа для здоровья обуславливаются способами и нормами потребления.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Если плоды употреблять регулярно не менее одного месяца, можно с уверенностью говорить о том, что за этот период:

  • Кровеносные сосуда стали эластичнее и крепче, снизился уровень «плохого» холестерина, сердце получило поддержку, облегчающую его работу;
  • Нормализовалось содержание глюкозы в крови;
  • Улучшилось зрение, исчезла сухость кожи, волосы и ногти выглядят здоровыми;
  • Нормализовалось психическое состояние, улучшилась способность концентрироваться и учиться;
  • Исчезли проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Почки стали работать бесперебойно;
  • Повысился уровень гемоглобина в крови;
  • Опорно-двигательная система получила важную поддержку;
  • Нормализовался гормональный фон;
  • Иммунитет стал крепче.

Чем полезна фейхоа для организма женщины, тем же и для организма мужчины.

Полезные свойства ягод фейхоа для мужчин (при регулярном их потреблении) дополняются предупредительным действием на мочеполовую систему. Т.е. полезная привычка есть фейхоа ежедневно является профилактикой простатита и развития патологических изменений репродуктивных органов.

Польза для женщин шире, ведь на них лежит важнейшая функция вынашивания и рождения детей. Потребление ягод фейхоа во время беременности в количестве 2-х штук ежедневно поможет сформировать у ребёнка врождённый иммунитет – благодаря содержащемуся в фейхоа йоду. Чем полезно фейхоа ещё – так это фолиевой кислотой, которая нужна для нормального развития эмбриона.

Полезные свойства фейхоа для женского организма заключаются также во вспомогательной роли плодов как продуктов питания во время лечения бесплодия и облегчения болезненного состояния в период, когда ПМС мешает жить полноценно.

Опасные свойства фейхоа и противопоказания

Умеренность, но регулярность при введении в рацион – вот главный принцип извлечения из фейхоа только полезных свойств – для мужчин, женщин и детей.

При употреблении фрукта фейхуахуа (некоторые ошибочно называют именно так) аллергических реакций, как правило, не возникает. Но для тех, для кого этот продукт новый, следует начинать с половинки. Особенно это касается кормящих мам.

Противопоказания для детей – до года фейхоа не дают.

Есть можно только зрелые плоды. Нельзя сочетать с молоком – из-за пектинов наступит расстройство пищеварения.

Применение

Люди научились извлекать из этого экзотического дара природы, фрукта фейхоа, максимум пользы, применяя ценные свойства ягоды в разных целях: для лечения недугов, ухода за внешностью, а также насыщения и внесения разнообразия в кулинарию.

В медицине

Фейхоа смело можно назвать лекарственным растением.

Причём в дело идут все его части:

  • Ягоды – для лечения атеросклероза, хронических гастритов, запоров, энтеритов, колитов, нормализации обмена веществ, базедовой болезни, пиелонефритов, при заболеваниях щитовидной железы (как продукт, имеющий чудодейственную силу, сравнимую с эффектом от потребления морепродуктов);
  • Листья – их отваром обрабатывают ротовую полость в случае стоматита или пародонтоза, а также используют как антисептическое и ранозаживляющее средство для наружного применения. Эфирное масло фейхоа, благодаря бактерицидным свойствам, заживляет ожоги и раны, применяется при дерматитах.

Содержание аминокислот и витамина С позволяет успешно использовать фейхоа в период ОРЗ – для профилактики и терапии. Свежие ягоды фейхоа очень полезны в пожилом возрасте.

В косметологии

Периодическое использование свежих или замороженных плодов фейхоа для домашних процедур, масок на лицо и шею, приводит к прекрасным результатам, таким как:

  • очищение кожи;
  • выравнивание её цвета;
  • достижение жирового и водного баланса;
  • омолаживающий эффект;
  • устранение шелушения.

Не наносят маску на область вокруг глаз. Перед началом процедуры стоит проверить, не будет ли аллергии (капнуть сок на сгиб локтя).

В качестве добавки к ягодному пюре используют: мёд, жирную сметану, овсяную муку.

Хорошо отразится нанесение кашицы фейхоа на волосы, ногти, кожу рук, зону декольте.

В кулинарии

Джем
Джем

В свежем виде и целиком – это самый полезный способ. Но ягоды хранятся всего неделю-две.

Поэтому их заготавливают:

  • в пропорциях 1:1 перетирают фейхоа с сахаром (полезных свойств максимум, ведь ягоды не подвергаются тепловой обработке), но добавляется существенный «минус» в виде сахара; хранят смесь в холодильнике;
  • варят варенье из фейхоа (польза ягод также во многом сохраняется) – порезанные по желанию ягоды засыпают сахаром, после выделения сока кипятят и закатывают в стерильные банки;
  • закрывают компот – наполняют банку ягодами, заливают кипятком, через 5-10 минут сливают в кастрюлю со стаканом-двумя сахара, кипятят до его растворения и снова заливают прогретые ягоды, закатывают;
  • замораживают (целиком, кусочками или в виде пюре) – предпочтительный способ заготовки.

При любой тепловой обработке плоды темнеют. Если блюдо позволяет (к примеру, варенье, компот), хорошо добавить в самом начале разведённую в воде лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок.

Кулинары, склонные к экзотической кухне, готовят из фейхоа соусы, добавляют порезанные ягоды в салаты.

Для похудения

Низкая калорийность фейхоа позволяет активно использовать плоды при задаче похудеть. Они хорошо насыщают, снабжают питательными веществами, устраняют тягу к сладкому и ускоряют метаболизм.

Хотя бы одна ягода в день – хорошее подспорье при любой диете.

Как выбирать и хранить фейхоа

Хороший плод – твёрдый, но не деревянный на ощупь, при осторожном сдавливании легко поддаётся. Мягкие ягоды наилучшего качества, как правило, можно найти только в зонах выращивания фейхоа.

На рынке и в торговой сети следует выбирать равномерно окрашенные плоды без повреждений, в меру мягкие, крупные. Твёрдые, недозрелые, могут немного дойти. Для этого их надо выложить в один слой на стол и оставить на несколько дней при комнатной температуре.

Спелые хранить на бумажной подложке в холодильнике.

Как вырастить фейхоа из семян в домашних условиях

В комнате растение достигает высоты не более двух метров.

Семена из спелых плодов промыть, подсушить, прорастить, не заглубляя в грунт, при этом прикрыв посуду банкой (для создания тепличных условий). При появлении настоящих листьев (2-4 пары) переместить в подготовленный небольшой горшок с почвой, богатой питательными веществами.

Первые три года пересаживать в горшок, немного больший по размерам, чем предыдущий, следует ежегодно. Затем можно это делать каждые пять лет.

Фейхоа Сюперба
Фейхоа Сюперба

Для формирования растения в виде деревца нижнюю четверть ствола оставляют свободной от побегов.

Фейхоа – неприхотливая культура, цветение которой настоящий праздник, украшающий сады и квартиры. Правда, лишь около 15% цветков способны к завязи.

Но однажды начав, через несколько лет кропотливого ухода терпеливый хозяин дождётся награды – вкусных, полезных, а, главное, собственноручно выращенных плодов.

 

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий