Чеснок – польза и вред в научных фактах

Свежий чеснок Овощи

Даже от зубчика чеснока в день будет существенная польза – чеснок в организме многофункционален и эффективен, но особенной ценностью является его способность снижать вред от жирной пищи, которая является пороком сегодняшнего питания.

Чеснок как продукт имеет большую популярность во всём мире и является важным ингредиентом блюд в национальных кухнях разных стран. Больше всего его едят в Китае – на каждого жителя приходится 14,3 кг в год. Затем по среднему потреблению на человека следуют Южная Корея, Индонезия, за ними Индия и Бангладеш. На территории Европы лидируют страны Средиземноморья.

Происхождение названия

По-латыни растение именуется allium sativum, что означает «чеснок посевной». Тем же словом «allium» именуют в науке всех остальных представителей рода Лук (лук-порей, лук репчатый, черемшу и др.). Этимология слова точно не известна. Существует версия, что первая часть слова образована от латинского «ala», что переводится как «крыло» – такое объяснение отсылает к сходству крыла насекомого или птицы с частями растений (луковыми чешуйками, чесночными дольками).

Русскоязычное слово «чеснок» по мнению лингвистов уходит корнями в праславянский язык и образовано от глагола česti, что означает «чесать, отделять, рвать». Это объяснение выглядит разумно, ведь зубчики от головки именно так и отделяют, расщепляя её на части.

Ботаническое описание

Чеснок – растение многолетнее. Относится к виду Лук семейства Амариллисовых (ранее семейство Луковых, которое теперь отнесено к подсемействам).

Являясь травянистым растением, чеснок имеет мочковатую корневую систему. Каждая единица растения образует подземную луковицу, состоящую из зубков, покрытых жёсткой оболочкой-чешуёй. С помощью зубков растение размножается.

Листья чеснока плоские, не полые, до 1 м в длину. Каждый новый лист растёт из центра растения, прежние листья становятся внешними. Одно растение даёт 10-15 листьев, образующих сложный стебель.

Чеснок бывает озимый (сажают осенью) и яровой (высаживают весной). Озимые сорта в начале июня выпускают стрелку – будущий зонтичный цветонос длиной до 1,5 м. Вызревшие в цветоносе мелкие бульбочки наряду с подземными зубками являются семенным материалом озимого чеснока. Если стрелку удалить, сформируются более крупные зубчики и луковица в целом. Яровой чеснок не цветёт и не даёт семян, размножается вегетативно (зубчиками).

История

По мнению исследователей, родина чеснока – Средняя Азия, предок культуры – лук длинноостроконечный. Что такое чеснок для древних, стало ясно учёным после находки глиняных табличек – шумеры не менее 4,5 тысяч лет назад включали чеснок в список продуктов первостепенной важности.

Возможно, древние цивилизации обратили внимание сначала на способность чесночных зарослей защищать соседние растения от вредителей и болезней. Предположили подобное воздействие на организм человека, чему нашлось немало подтверждений. Легенда гласит, что в Древнем Египте во времена возведения пирамид каждый раб обязательно получал порцию чеснока. Как ценный продукт он упоминается в Папирусе Эберса (ок.1550 г до н.э.), старейшей сохранившейся рукописи по медицине.

Дикий чеснок употребляли в античные времена. Греки включали его в рацион олимпийцев, римляне кормили им воинов и носили на груди как талисман, азиатские лекари назначали его при подагре и с его помощью избавляли больных от паразитов.

В Средневековье чесночное лечение было распространённым явлением. Так, в одном английском научном трактате IX века упоминается глазное лекарство, приготовленное из чеснока, вина, желчи быка и лука. В 2015 году исследователи воссоздали этот состав и были поражены – лекарство работало. В том же IX веке из Византии растение было завезено на Русь.

В XIX веке французский учёный Луи Пастер объявил чеснок мощным антисептиком, обосновав свои выводы научными исследованиями. Опыты показали, что живые бактерии, подселенные в посуду с чесночными зубчиками, вскоре погибали. Открытие заинтересовало учёных и дало толчок применению растения на практике. Так, настойка чеснока на воде как природный антимикробный препарат использовалась в годы Первой Мировой войны.

Сорта

Существует несколько десятков сортов растения. В Российском Госреестре 19 сортов озимого и 7 ярового чеснока. В Европе в некоторых регионах производится продукция с использованием аутентичных сортов растения, так называемого охраняемого географического наименования. Таким образом в Евросоюзе выделяют сельхозпродукцию самого высокого качества.

Среди множества сортов, во вкусе и аромате которых зачастую может найти различия только знаток, выделяются:

  • Креольский или французский розовый. Отличается бордово-розовым цветом наружных чешуек чесночной головки;
  • Рокамболь или слоновий. Отличается более мягким вкусом и ароматом, а также крупным размером (вес головки может доходить до 0,450 кг, зубка – до 100 г);
  • Касабланка. Голландской селекции. Головка до 200 г, отлично хранится;
  • Гулливер. Головки, состоящие всего из 3-5 зубков, весят до 300 г.

На вес продукции влияет уход за посадками – и потенциально крупноплодный овощ может при недостатке влаги, в тяжёлой почве дать плохой урожай.

Растение выращивается ради получения максимально качественных головок, которые имеют ценнейшие свойства – чеснок не только полезная пища, но и универсальное лекарство.

Полезные свойства чеснока

Польза чеснока для организма заключается в его уникальном воздействии:

  • Борется с бактериями.

Аллицин – главное действующее вещество, которое придаёт овощу узнаваемый запах. Не стабильное, при комнатной температуре распадается за 16 часов. Доказана эффективность аллицина против грибков, стафилококка, паразитов, грамположительных и более устойчивых грамотрицательных бактерий. До получения человечеством антибиотиков чесночными ингаляциями удавалось сдерживать развитие туберкулёза некоторых форм.

  • Снижает холестерин в крови.

Механизм действия заключается в замедлении выработки общего холестерина при одновременном поглощении липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина, который формирует в сосудах атеросклеротические бляшки. По результатам исследования, ежедневное включение в рацион 900 мг чесночного порошка снижает «плохой» холестерин на 4%, повышает «хороший» на 8%, вследствие чего наблюдается снижение артериального давления на 7%.

  • Повышает сопротивляемость простудам.

Согласно исследованиям, продолжительность острых симптомов у заболевших снижается на 70%, общее количество дней болезни на 61%, возможность простудиться сокращается на 63%.

  • Снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вязкость желчи уменьшается, функциональность желчного пузыря улучшается, что препятствует образованию в нём камней.

  • Защищает печень.

Действие направлено на тяжёлые металлы и токсины, которые содержатся в лекарствах. Чесночные составляющие также стимулируют выработку ферментов для нормального метаболизма лекарственных препаратов.

Обобщённо, полезные свойства чеснока выражаются как антибактериальные, противовирусные, антигельминтные, антипаразитарные, противотромбозные, общеукрепляющие, иммуномодулирующие, кроветворные и кроворазжижающие, а также противоопухолевые свойства.

В пользе чеснока для мужчин выделяется усиление выработки тестостерона, повышение мужского либидо, профилактика простатита. Польза чеснока для женщин – это также устранение проблем мочеполовой системы и предупреждение рака груди и матки.

Состав и калорийность

Витаминный состав чеснока (в % от рекомендуемого суточного потребления, РСП, на 100 г продукта):
В6, пиридоксин 62-30
С, аскорбиновая кислота 35-11
РР, В3, никотиновая кислота 14-3,5
В5, пантотеновая кислота 12
В1, тиамин 13-5,3
В2, рибофлавин 6,1-4,4
В4, холин 4,6
Е, альфа-токоферол 2-0,5
К, филлохинон 1,4

В незначительном количестве, 0,1% от РСП, в 100 граммах чеснока содержится бета-каротина.

Химический состав чеснока по минералам (в % от дневной нормы на 100 г продукта):
Кобальт 90
Хром 80
Марганец 41-84
Молибден 36
Селен 26
Кальций 18
Медь 13-30
Фосфор 13
Калий 16-10
Кремний 8,5
Цинк 8,5-9,7
Железо 9,4-8,3
Магний 7,5-6,3
Йод 6
Натрий 1,3

В незначительном количестве обнаруживаются сера, бор, ванадий, литий, никель и другие элементы.

Что содержится в чесноке из аминокислот:

  • незаменимые – аргинин, валин, изолейцин, триптофан и другие;
  • заменимые аминокислоты аланин, глицин, пролин, аспарагиновая кислота, серин и другие, необходимые для нормального протекания в организме обменных процессов.

У свежего овоща невысокая калорийность – чеснок имеет пищевую ценность 149 ккал на 100 грамм.

Основные структурные элементы (БЖУ) чеснока:

  • белки – 6,4-6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 29,9-31 г на 100 г продукта.

На долю пищевых волокон приходится 1,5-2,1% от массы чесночных зубков, на долю воды – 59-60%.

Лечебные свойства

Химический состав чеснока делает продукт уникальным по своему влиянию на организм человека. Это обусловлено не только существенным содержанием калия, фосфора, кальция, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, но и высокими показателями по наличию йода, селена, марганца, эфирных масел, что встречается не часто.

Так, селен обеспечивает нормальную выработку щитовидной железой гормонов и защиту от рака. Без марганца кальций не способен встраиваться в костную ткань. Витамин В6 жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы.

Значительные лечебные свойства чеснока обуславливают применение овоща в качестве лекарственного средства в борьбе против:

  • Вирусов и бактерий;
  • Грибков и паразитов;
  • Тромбоза, повышенного уровня холестерина и высокого давления;
  • Последствий от употребления излишне жирной пищи;
  • Возможной онкологии. Учёные считают, что даже 1 чесночный зубчик, съеденный курильщиком дважды в неделю, снижает риск развития рака на 30%;
  • Упадка сил и ослабления иммунитета;
  • Раннего старения;
  • Импотенции.

На основе чеснока фармацевтические компании выпускают фитотерапевтические препараты. К примеру, сушёный чеснок в капсулах (порошковый) назначают при атеросклерозе, бактериальных и вирусных инфекциях, дисбактериозе и прочих патологиях. Широко используется также чесночная настойка – как внутрь (при бронхолёгочных заболеваниях), так и наружно (при дерматите и гнойных ранах).

Несмотря на натуральность чесночных препаратов к самостоятельному их назначению и применению следует относиться с осторожностью – чтобы не навредить своему организму, надо проконсультироваться с лечащим врачом.

В кулинарии

Три проросшие луковицы чеснока
Три проросшие луковицы чеснока

Пикантный вкус и яркий аромат чеснока обусловили его самое широкое применение в кухнях многих народов:

  • В Италии приготовление любого несладкого блюда начинается с прогревания в оливковом масле нарезанных или раздавленных чесночных зубков, которые затем вынимаются. Также свежим срезом чесночной дольки протирают тарелку перед тем, как положить в неё салат из свежих овощей;
  • В Греции популярен закусочный соус Скордалья или Альяда;
  • Повсюду на Средиземноморском побережье готовят Айоли, соус к морепродуктам и курице, основными ингредиентами которого являются чеснок и оливковое масло;
  • В Корее не обходятся без соевых паст Чаджан, Самдян, Кочуджан, Дендян, в которых чеснок обязателен;
  • Исконная испанская кухня довольно проста, кроме лука и сладкого перца в ней неизменно присутствует чесночный ингредиент.

У многих народов популярен маринованный чеснок, который готовят с добавлением лаврового листа, перца чёрного и душистого, гвоздики, уксуса, соли и сахара. Польза маринованного чеснока практически та же, что и свежего, но в нём нет уже витамина С, который разрушается при стерилизации заготовки. Вред маринованного чеснока усугубляется повышенным содержанием кислот и соли.

Удобной заготовкой является сухой чеснок – готов к употреблению как продукт и как лекарство. Как высушить чеснок с сохранением максимальной пользы: очистить, нарезать на слайсы, которые высыпать на решётку электросушилки, включенной на 50 градусов. Иногда перемешивать. Сушить до твёрдого состояния. Как сушить чеснок, если нет сушилки – в духовке с открытой дверцей при минимальной температуре.

Полученные чесночные слайсы хранят в плотно закрывающейся банке в холодильнике. Часть сушёного чеснока измельчают в блендере до порошкообразного состояния. Этот порошок можно добавлять в любые блюда, тогда как сухими слайсами удобно шпиговать мясо для запекания.

Термическая обработка лишает чеснок сильного запаха и остроты. Ослабить послевкусие и запах изо рта поможет лимон, мята, петрушка, яблоко, сыр и молоко.

В косметологии

Чесночные экстракты – компонент средств для кожи головы и укрепления волосяных луковиц. Эффективность таких средств не однозначна и зависит от общего состояния здоровья человека.

Домашняя косметология не часто прибегает к чесноку как ингредиенту уходовых масок для кожи, но использует его в процедурах для жирной кожи лица, при наличии угревой сыпи. Подобное применение оправдано на основании антибактериальных свойств растения.

ЧеснокЧтобы получить действенный лосьон, надо чеснок перетереть в кашицу, которую залить водкой. Перетирание играет ключевую роль, т.к. подобное разрушение чесночных клеток приводит к образованию аллицина, органического соединения, имеющего бактерицидные и противогрибковые свойства. Полученным лосьоном протирают жирные участки кожи 2-3 раза в день.

Лечебно-косметическое средство, возможно, имеет эффективность и в борьбе с бородавками и невусами (висячими родинками), которые, как правило, представляют собой доброкачественные образования вирусного происхождения. Чесночными компрессами и примочками в народной медицине борются также с мозолями и натоптышами.

Официальная медицина к подобным способам очищения кожи относится скептически.

Опасные свойства чеснока и противопоказания

Польза чеснока для здоровья не безгранична – вред возможен, если употреблять его:

  • Натощак и в случаях желчнокаменной болезни, при панкреатитах, патологиях печени и почек (активизирует пищеварительную систему, возможны спазмы, боли, изжога);
  • При ожирении (возбуждает аппетит);
  • За неделю до хирургической операции (разжижает кровь);
  • При эпилепсии (провоцирует приступ).

Чеснок при беременности и в период кормления грудью надо исключить или по крайней мере минимизировать его употребление. Иногда допускается употреблять продукт после термической обработки, более мягкий по воздействию.

Сколько можно есть чеснока в день, зависит от общего состояния организма, к реакции которого на столь агрессивный продукт надо прислушиваться. Здоровый взрослый человек может съедать до 4-х свежих зубчиков ежедневно. Однозначных рекомендаций нет – всё индивидуально.

К противопоказаниям употребления чеснока относятся:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит и геморрой в период обострения;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

Можно ли есть проросший чеснок – однозначно можно и даже нужно. Ферменты и прочие высокоактивные вещества такого продукта обладают ещё более мощным действием и повышенной агрессивностью. Поэтому дозировку следует снизить.

Свежий чеснок во всех видах потенциально полезен и опасен одновременно. Для максимально мягкого воздействия и получения пользы нутрициологи советуют есть по утрам 1-2 ложки снадобья – на 1 стакан мёда 1 измельчённая чесночная головка.

Выбор и хранение

Выбирая чеснок, следует отдать предпочтение головкам, которые:

  • Имеют сухую, шелестящую оболочку;
  • Плотные наощупь – при прощупывании зубки не проминаются под пальцами;
  • Не прорастают – дольше пролежат.

Размер – по предпочтениям.

Чеснок хорошо хранится разделенным по зубчикам и насыпанным в стеклянные банки, плотно закрытые и поставленные в холодильник. Альтернативным способом является помещение целых головок в плотный полиэтиленовый пакет, убранный в ящик для овощей в холодильнике.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить качественный и весомый урожай чеснока, требуется соблюдать предпочтения культуры:

  • Рыхлая лёгкая почва;
  • Внесение фосфорных, калийных и азотных удобрений в рядки перед посадкой;
  • Обильный полив до момента формирования головок;
  • Мульчирование посадок, позволяющее сохранять почву влажной и рыхлой;
  • Удаление стрелок у озимых сортов;
  • В период созревания головок сухая погода и отсутствие поливов;
  • Своевременная уборка.

В начале сентября, как правило, убирают яровые сорта. В начале августа копают озимый чеснок – сигналом к уборке служит оставленная на одном из растений стрелка (цветонос). Когда она выпрямляется и становится вертикально, пора копать. Если задержаться с уборкой, головки в почве распадаются.

Альтернативное использование

Интересные результаты дали эксперименты аквариумистов-любителей. С помощью чесночных препаратов поклонники аквариумных рыбок научились оздоравливать их, в частности, лечить от паразитов.

Но объединённой научной базы у этих исследований нет. Какая необходима дозировка, в какой форме чеснок действует наиболее эффективно – аквариумисты в своих экспериментах рисковали здоровьем и жизнью рыбок, а также биологическим равновесием водной среды. Найден наилучший способ использования чеснока – добавлять его в корм.

Привлекательно для огородников применение чесночных настоев в качестве экологичного средства борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями других садово-огородных насаждений (крестоцветными блошками, долгоносиками и т.д.). Чтобы раствор лучше держался на листьях, в настой добавляют жидкое мыло.

В древности чесноку приписывалась сила против злых духов. Чесночная головка, связка или один зубок использовались как оберег. И сегодня можно встретить подобное отношение к растению, что, может быть, и не так далеко от истины.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий