Черника – царица севера и пользы

Ягода

Черника – одна из самых популярных ягод северных широт, наиболее распространённая в умеренном и субарктическом климатических поясах. Растение принадлежит к семейству вересковых.

Как растёт черника: образуя обширные заросли на светлых участках в хвойных и смешанных лесах, на заболоченной почве, в лесотундре. Встречается в Европе, Азии, на Северо-Американском континенте. Насчитывается около ста видов растения, которые различаются высотой, длиной побегов, размерами листьев и ягод. Самый крупногабаритный представитель растения – древовидная черника кавказская. В благоприятных условиях вырастает до 2-3 метров в высоту.

ЧерникаЧаще всего встречается черника обыкновенная. Это низкий кустарник высотой 20-50 см с мелкими яйцевидными листьями. В мае на побегах раскрываются белые поникшие цветки, опыляемые пчёлами. Одиночно расположенные ягоды созревают во второй половине лета.

Плоды шаровидные, диаметром 7-8 мм, весом до 1 грамма, с выраженным плоским донышком. Ягоды сочные, чёрного цвета, с легко удаляющимся восковым налётом. Они мягкие и имеют тонкую кожицу (поэтому при сборе, чтобы не нарушать целостность плодов, их надо слегка прокручивать).

Мякоть от ярко-малиновой до пурпурной. Семена мелкие, мягкие, не перевариваются – птицы, поедая ягоды, способствуют распространению растения.

Вкус привлекательный, сладкий и свежий одновременно, с небольшой кислинкой, индивидуальный, характерный только для черники.

Химический состав и описание черники

У ягод черники химический состав может различаться в зависимости от региона произрастания. Так, в одних экземплярах обнаруживалось значительное количество кремния (до 70% от суточной потребности), тогда как в других его не было совсем. Есть отличия в составе и между плодами культурных и лесных растений.

Витамины в 100 г черники (в среднем):
Витамин А 6 мкг
Бета-каротин 69 мкг
В1 0,067 мг
В2 0,414 мг
В3 0,597 мг
В5 0,265 мг
В6 0,026 мг
В7 (Н) 2,3 мкг
В9 33 мкг
Е 1,69 мг
К 17,2 мкг

С точки зрения удовлетворения потребностей организма существенными значениями обладают витамины: К (16% от нормы потребления в день), С (11%), Е (9,3%), В7 (4,6%).

Остальных витаминов не более 2,6% от суточной потребности взрослого человека.

Средний минеральный состав черники (в мг на 100 г ягод):
Кальций 13
Железо 0,37
Магний 7
Фосфор 29
Калий 75
Натрий 6
Цинк 0,2
Медь 0,03
Марганец 2 (100% от суточной нормы)

В микродозах в составе плодов могут присутствовать сера, хлор, стронций, хром, цирконий и другие элементы.

Свежая черника, калорийность которой составляет от 44 до 61 ккал, имеет следующий расклад по основным структурным элементам (БЖУ):

  • Белков – 1,1 – 1,22;
  • Жиров – 0,6 – 0,76;
  • Углеводов – 7,6 – 12,31 г на 100 г ягод.

Около 86% от веса ягод составляет вода, 3% – клетчатка, 1,2% – органические кислоты, 7,6% –  моно- и дисахариды. Есть дубильные вещества, жирные кислоты, флавоноиды.

Из-за большого количества антоцианов ягоды интенсивно окрашивают всё, с чем соприкасаются.

Полезные свойства черники

Антоцианы черники, а именно сине-чёрные пигменты-флавоноиды, являются мощными антиоксидантами. Именно они определяют ягоду на пьедестал почёта по способности обезвреживать свободные радикалы, образующиеся в организме человека. Эти активные и агрессивные частицы, свободные радикалы, способны вызвать онкологические и другие серьёзные заболевания. Чем больше их в организме, тем быстрее он стареет.

В этом состоит главная польза – черника препятствует окислительным процессам в клеточных мембранах и таким образом защищает клетки от фатальных повреждений.

Чем полезна черника кроме внушительного антиоксидантного воздействия:

  • Укрепляет сосуды и снижает артериальное давление, что является профилактикой тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Является антисептиком, иммуномодулятором и антибактериальным вяжущим средством;
  • Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • Отличное муколитическое средство, облегчающее течение заболеваний дыхательных путей и ускоряющее выздоровление;
  • Благотворно влияет на работу печени, почек, работу ЖКТ;
  • Способствует кроветворению и улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • Успокаивает и продлевает молодость.

Полезные свойства черники дополняются способностью улучшать кровообращение в сосудах сетчатки глаза и ускорять обновление её фоторецепторов. Поэтому чернику рекомендуют всем, чья деятельность связана со значительной нагрузкой на зрение. Но в целом «лекарством» от офтальмологических проблем черника не является.

Опасные свойства черники

Польза и вред ягод часто зависят от способа и норм употребления. Так, свежая черника усилит перистальтику кишечника и предупредит запор. Сушёные ягоды обладают выраженным вяжущим эффектом и являются закрепляющим средством, способным избавить от поноса.

Черника противопоказана:

  • Аллергикам и людям с непереносимостью, что встречается редко;
  • Принимающим препараты, разжижающие кровь (из-за высокого содержания витамина К, обладающего тем же действием);
  • Больным мочекаменной болезнью (по причине увеличения риска образования новых камней в мочевыводящих путях из-за наличия солей щавелевой кислоты);
  • При остром панкреатите (из-за усиления работы поджелудочной железы);
  • Больным с язвой желудка и гастритом (ягоды повышают кислотность);
  • При остром холецистите и в период обострения желчнокаменной болезни (желчные протоки могут закупориться камнями, т.к. ягоды повышают моторику желчного пузыря, гладкой мускулатуры протоков и увеличивают количество секрета клеток печени);
  • Детям до года.

С осторожностью, только в малых дозах, следует включать чернику в рацион людям, имеющим заболевания ЖКТ, в частности поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

Красящую способность можно также считать опасной – после блюд с черникой полость рта, зубная эмаль, губы, язык темнеют. Об этом надо помнить и воздержаться от употребления ягод, если предстоит, например, важная встреча.

Сколько можно съесть черники

Интересен расчёт минимальной порции черники с точки зрения получения необходимого количества антоцианов как мощных борцов за молодость и здоровье человека. Так, врачами рекомендуется получать от 50 до 150 мг антоцианов в сутки (причём многие учёные уверены, что достаточной является доза в 50 мг). В 100 г зрелых плодов содержится 985 мг антоцианов. Значит, чтобы получить 50 мг антиоксиданта, достаточно съесть всего 5 г ягод. Для зарядки организма порцией в 150 мг антоцианов, хватит 15 г спелой черники.

Не надо забывать, что ягоды оказывают комплексное воздействие на здоровье человека, поэтому при отсутствии противопоказаний в сезон по возможности надо подзарядить организм как следует.

Беременным женщинам и кормящим матерям при нормальной переносимости стоит ограничить употребление черники 200 граммами. Взрослым людям без проблем со здоровьем можно съесть в день до 300 грамм ягод.

Применение в кулинарииЧерника

Чтобы получить максимум пользы, лучше всего употреблять ягоды свежими, не подвергая их тепловой обработке. Кроме того, что ягоды можно просто вымыть и съесть, их добавляют в йогурты, творог, кефир, тёплые каши (на воде и молочные). Свежие целые и неповреждённые ягоды станут привлекательным украшением кондитерских изделий, желе.

Следующим по пользе способом употребления является приготовление ягодного морса из свежих плодов без температурного воздействия. Чернику размять и залить холодной кипячёной водой. Перемешать, дать немного настояться в комнате или холодильнике (полчаса достаточно), процедить, и освежающий витаминный напиток готов. Для усиления вкуса и аромата добавляют клюкву, малину, лимон, апельсин, сахар и другие ингредиенты. Выпить такой напиток надо в день приготовления.

Второй способ приготовления морса отличается тем, что размятые ягоды надо отжать. Сок поставить в холодильник в закрытой посуде (чтоб не изменил аромат и вкус). Жмых залить водой и проварить 5-10 минут, добавив сахар. После остывания отвар процедить и добавить сок. Такой морс также долго не хранится.

Компот готовят горячим способом, который увеличивает срок годности напитка, но разрушает почти все полезные вещества. Для приготовления компота ягоды заливают водой, добавляют сахар и прочие компоненты по желанию. Доводят до кипения и варят минут 5-10.

Из ягод варят варенье и джем, добавляют их в выпечку, делают на их основе соусы, сладкий десертный и ягодный к мясу.

Домашние лечебные средстваЧерника

Наряду с ягодами для приготовления целебных смесей в домашних условиях используются листья растения – их химический состав позволяет применять листья так же, как ягоды.

В народной медицине свежими и сушёными ягодами, отварами и настоями листьев черники лечат:

  • Атеросклероз, ишемию, гипертонию, тромбоз, варикоз;
  • Глазные болезни;
  • Анемию, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, подагру;
  • Неврологические нарушения, в том числе деменцию и болезнь Альцгеймера;
  • Стоматит, ангину, бронхит, гингивит;
  • Заболевания почек, печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы;
  • Раны, порезы, ожоги.

ЧерникаСвежие ягоды для наружного компресса разминают, сушёные отваривают, настаивают, процеживают и используют отвар. Соком или отваром пропитывают чистую салфетку, которую накладывают на повреждённый участок кожи. Сверху прикрывают невпитывающим материалом и сухой повязкой. Достаточно делать 3-4 такие процедуры в день на полчаса. Заживление активизируется.

Чтобы приготовить отвар для употребления внутрь, листья заливают кипятком, после некоторого остывания добавляют мёд, лимон, мяту. Такой чай способствует лучшему отхождению мокроты при бронхолёгочных заболеваниях, оказывает благотворное воздействие на организм в целом и нормализует сон.

При всей пользе, данной чернике природой, не стоит ограничивать лечение серьёзных патологий только ягодной терапией. Она лишь подспорье в борьбе за здоровье, а упущенное время может повлечь осложнения.

Заготовка черники

Выращивание черники на приусадебном участке – дело хлопотное, но в регионах естественного произрастания возможное.

Дикие ягоды собирают самостоятельно или приобретают у надёжных заготовителей. Выбирая чернику, следует отдать предпочтение сухим, немятым и чистым плодам, которые легко помыть без потерь. Кислый запах свидетельствует о порче ягод. Свежесобранными они не имеют яркого аромата, он напоминает просто свежесть и лес.

Блинчики с черникой
Блинчики с черникой

Лучшим способом заготовки черники впрок является заморозка. Предварительно ягоды следует перебрать, убрав мелкие веточки и листья. Осторожно помыть, чтобы потом можно было добавлять в блюда сразу из морозилки (так сохраняется максимум пользы). Хорошо просушить на широком сито или чистом полотенце, которое не жалко (ягода окрасит его так, что уже не отстирать). Распределить по контейнерам и поставить в морозильную камеру.

Ягоды также сушат. В этом случае можно не отделять попавшие в массу ягод листочки. Помыть всё вместе, дать стечь воде и поместить на поддоны электросушилки. Температура не должна быть высокой.

Популярными способами заготовки черники являются варенье, компоты, джемы, соки, сиропы. Густота варенья зависит от количества добавленного сахара (от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод).

Варенье-пятиминутка из черники:

В казан налить стакан воды и всыпать сахар. После закипания сиропа и полного растворения сахара всыпать 1 кг подготовленных ягод. С момента закипания массу выдерживают на огне 5 минут, притапливая ягоды шумовкой. Добавляют 1/3-1/2 чайной ложки лимонной кислоты, осторожно перемешивают и разливают в стерильные банки.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий