Бузина чёрная польза и вред

Ягода

Дерево бузина как лекарственное растение в Европе известно с древних времён – растение почитали как священное, его в лечебных целях применяли древние римляне и греки, оно упоминается в средневековом травнике XVI века.

Наиболее высоким лечебным потенциалом обладает чёрная бузина. В XXI столетии её ягоды, соцветия, побеги, кора и корни являются лекарственным сырьём, официально используемым в фармакологии.

Кисть бузиныСегодня бузина распространена в зонах умеренного и субтропического климата по всей планете. Растёт почти повсеместно в Европе, Азии, Закавказье, на севере Африки, Американском континенте. Завезена в Новую Зеландию, Австралию, Индонезию, где успешно прижилась.

Народные названия: бузовник, бузиновый цвет, пищальник. В ботанике растение называется самбука (Sambucus), «красная краска» по-латыни. Так же называется струнный музыкальный инструмент, в античные времена попавший в Грецию и Рим с Ближнего Востока. Он изготавливался из лёгкой бузиновой древесины, представлял собой миниатюрную 3-угольную арфу и считался инструментом женщин.

Общая характеристика

Бузина чёрная – кустарник или небольшое дерево семейства адоксовых (в прошлом жимолистных и бузиновых). Высота растения – 2 – 6 м, изредка встречаются экземпляры деревьев бузины до 10 м в высоту. Начинает плодоносить через 3 – 4 года после посадки. Не переносит сильных морозов. Живёт около 60 лет.

Растение ветвистое, с округлой кроной. Листья крупные, непарноперистые, до 30 см в длину. Период цветения – май-июнь, продолжительность – 2 недели. Цветы белые, кремовые или жёлто-белые, мелкие (5 – 8 мм в диаметре), 5-лепестковые, ароматные, собраны в соцветия-щитки диаметром до 25 см.

Плоды чёрной бузины созревают в августе-сентябре. Плод – сочная костянка около 6 мм в диаметре, внутри которой находятся 2-4 мелких косточки. Снаружи ягоды имеют чёрно-фиолетовую окраску, внутри – тёмно-красную.

Описание бузины чёрной на вкус и аромат: пресные ягоды с кисло-сладкими нотками и слабым нейтральным ароматом, в сушёном виде вкус становится более концентрированным, приятным и выраженным.

Химический состав и калорийность

Содержание витаминов и минералов в свежих спелых плодах чёрной бузины (в % от суточной потребности организма на 100 г ягод):
Аскорбиновая кислота (витамин С) 40
Витамин В6, пиридоксин 12
В1, В2, В3, В5, В9 1,5-4,7
Витамин А 3,3
Калий 11
Железо 8,9
Медь 6,1
Фосфор 4,9
Кальций 3,8
Натрий, цинк, селен, магний 0,5-1,3

В составе ягод чёрной бузины:

  • все 8 видов незаменимых аминокислот;
  • ряд заменимых аминокислот;
  • жирные кислоты, среди которых лидируют полиненасыщенные (0,162 г омега-6 и 0,085 г омега-3 на 100 г ягод);
  • флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, пектины;
  • амигдалин (в косточках) – цианогенный гликозид, который становится ядовитым под воздействием ферментов ЖКТ (образуется синильная кислота);
  • самбунигрин (только в незрелых плодах) – токсичное органическое соединение.

Калорийность чёрной бузины – 73 ккал на 100 г ягод.

Основные структурные элементы:

  • белки – 0,65 – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 11,4 – 11,5 г на 100 г свежих спелых плодов.

На долю пищевых волокон приходится около 7% массы ягод, на долю воды – около 80% от общего веса.

Полезные свойства

Польза бузины чёрной:

  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает течение простудных заболеваний и ускоряет выздоровление, снимая симптомы (насморк, жар, кашель);
  • нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм;
  • стимулирует выделение желчи;
  • обладает слабительным действием;
  • способствует снижению массы тела;
  • является эффективным мочегонным средством, способствует снятию отёков;
  • успокаивает, стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает сосуды;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благотворна для эндокринной системы;
  • снимает суставные боли при артрозе, артрите, ревматизме, подагре (отвар разных частей растения используется для компрессов и ванн).

Полезные свойства сохраняются и в сушёных частях растения, из которых готовят отвары и настойки.

Антигипоксическая активность является одной из важнейших особенностей препаратов, которые производятся на основе бузины чёрной. Антигипоксанты противостоят кислородной недостаточности (гипоксии) и применяются для лечения инсультов, инфарктов, ишемической болезни, а также при варикозном расширении вен.

Опасные свойства

бузина красная
бузина красная

Растение является слаботоксичным, поэтому свежие ягоды не употребляют, т.к. существует риск побочных и нежелательных индивидуальных проявлений (головокружение, рвота, расстройство кишечника, повышение температуры).

Бузина используется в переработанном виде: сиропы и варенье из спелых ягод, отвары, настои и настойки из прочих частей растения.

Противопоказания для употребления внутрь чёрной бузины и препаратов на её основе (например, Синупрета):

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • энтероколит, болезнь Крона (кишечные патологии);
  • несахарный диабет (редкое хроническое заболевание, вызванное дисфункцией гипоталамуса или гипофиза).

В быту сироп и варенье из спелых ягод чёрной бузины иногда дают малолетним детям. Проводилось исследование влияния препарата Синупрет на беременных женщин, которое завершилось благополучно, дети родились здоровыми. В целом ВОЗ считает, что доказательств безопасности чёрной бузины недостаточно и не рекомендует употреблять ягоду и препараты с ней пациентам из групп риска.

Бузину чёрную исключают из рациона или назначений, если принимают лекарства:

  • для лечения аутоиммунных заболеваний;
  • снижающие уровень сахара в крови (возможна гипогликемия);
  • кортикостероиды;
  • диуретики.

Наружные средства на основе бузины (примочки, лосьоны, компрессы, ванны, растворы для ополаскивания) побочных эффектов не вызывают.

Виды и сорта бузины

Известно около 25 видов бузины, среди которых самыми известными являются:

  1. Травянистая, распространённая в тёплых и умеренных регионах. Предпочитает влажные низины, каменистые берега рек, предгорья. Достигает 1,5 м в высоту. Выглядит эффектно, особенно в период цветения, но пахнет неприятно, оправдывая второе название Бузина вонючая. Зрелые ягоды имеют чёрный цвет, съедобны. Цветки и неспелые ягоды ядовиты.
  2. Красная (обыкновенная, кистистая) – растение древесное, напоминающее формой бузину чёрную. Но спелые ягоды красной бузины имеют красный цвет и отличается отталкивающим запахом и вкусом. Это растение, в том числе в срезанном виде (ветви, побеги, соцветия), избегают многие животные. Считается ядовитым, но используется знахарями.
  3. Чёрная бузина обладает наибольшей пищевой и лечебной ценностью.

Остальные виды растения являются дикорастущими, способными образовывать густые заросли, и декоративными, использующимися в ландшафтном дизайне.

Среди них выделяются сорта:

  • Сазерленд Голд с сильно рассечённой листвой жёлто-зелёного цвета;
  • Плюмоза Ауреа с менее ажурными листьями;
  • Пулверулента ценится садоводами за медленный рост и эффектную бело-зелёную листву;
  • Лациниата высокодекоративна благодаря пышным формам и кружевной листве;
  • Мадонна – кустарник с пёстрой, золотисто-зелёной листвой;
  • Голден Тауэр – сорт, устойчивый к ветру и жаре.

У черноплодных сортов ягоды съедобны. Все виды бузины являются листопадными.

Применение в медицине

Бузина чёрная в качестве вспомогательного лекарственного средства, принимаемого внутрь, используется при заболеваниях:

  • почек, мочевого пузыря;
  • ревматоидный артрит, артроз, подагра;
  • сахарный диабет;
  • простуда, грипп, бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • мастопатия.

Лечение проводят курсами длительностью от 1 недели до 2-х месяцев. Если принимается ягодный сок, который выделяется в процессе смешивания спелых ягод с сахаром, рекомендуется в период лечения пить по 1 стакану чистой воды на каждый приём. Для получения такого сока ягоды настаивают около 1 месяца, пьют по 1 ч. л. трижды в день.

Наружно бузина применяется в случаях:

  • ожоги;
  • фурункулы;
  • опрелости;
  • геморрой.

Для получения мягкого лечебного средства листья растения (2 – 3 ст. л.) заливают 1 стаканом молока, доводят до кипения, настаивают и используют для примочек и компрессов.

В косметологии бузина – способ омоложения и повышения тонуса кожи. Лосьон готовят из цветков, которые заливают кипятком и настаивают. Средство хранят в холодильнике. Используют утром и вечером.

Настойка из плодов чёрной бузины как слабительное средство

Для разового воздействия достаточно средства, приготовленного из 1 ч. л. сушёных плодов и 200 г кипятка (настаивать около 30 минут).

При склонности к запорам настой принимать регулярно по 0,5 стакана в день. Средство, приготовленное впрок (2 ст. л. ягод на 1 л горячей воды), после его остывания хранить в холодильнике.

Настойка из плодов чёрной бузины при лечении простудных заболеваний

ОРВИ, грипп, бронхит, ангина протекают легче, если несколько раз в день пить настой, который заваривают в термосе в пропорциях:

  • 15 г сушёной бузины;
  • 300 г кипятка;
  • 10-15 г измельчённого сушёного шиповника (желательный ингредиент).

Употреблять тёплым по 1/3-1/4 стакана после процеживания. В кружку добавить мёд, лимон, свежую малину (замороженную).

Отвар из листьев чёрной бузины

Отвар из листьев внутрь употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день. Помогает при отёках, сахарном диабете, ревматизме, подагре.

Для его приготовления чистое измельчённое сырьё (свежую зелень) или заготовленные сушёные листья заливают горячей водой, прогревают при слабом кипении около 5 минут и настаивают до остывания.

На 1 ст. л. листьев – 200 г воды.

Применение в кулинарии

Ягоды бузины чёрной в домашней кулинарии используются для приготовления заготовок:

  • соки, компоты;
  • варенья, конфитюры;
  • сиропы;
  • ликёры, вино.

Чаще всего бузина в таких заготовках является не основным ингредиентом, а добавкой, придающей насыщенный цвет. Бузина – низкокислотная и слабоароматная ягода, поэтому заготовки чаще всего производят на основе ягод и плодов с более выраженным вкусом.

Чтобы улучшить вкусовые качества и срок годности готового продукта, в него добавляют также лимонную кислоту, сок или дольки цитрусовых.

Сбор и хранение

Сбору подлежат все части растения:

  1. Цветки собирают, когда они раскрываются. Срезают соцветиями, в ясные дневные часы. Сушат в тени на сквозняке. Хранят в бумажных пакетах (в полиэтиленовых портятся). Место хранения должно быть сухим и тёмным – в кухонном шкафу сушёные цветки не меняют своих потребительских качеств в течение 2-х лет.
  2. Плоды собирают, когда они полностью поспеют (в конце лета). Ягоды, предназначенные для сушки, срезают кистями, сушат (предохраняя ягоды от насекомых), затем отделяют от плодоножек. Сушёные ягоды хранят в закрытой бумажной упаковке или в герметичной ёмкости в течение 6-8 месяцев.

Свежие ягоды, предназначенные для сладких заготовок, должны быть переработаны в течение 2-х суток.

  1. Листья срезают в конце первого этапа вегетации (когда они полностью распустятся). Промывают, подсушивают на полотенце, затем в тени при свободном доступе воздуха. Хранят в сухом месте (как чай).
  2. Кора срезается с растений, которым не менее 2-х лет. Срок сбора коры – ранняя весна (до набухания почек). Собранное сырьё помыть, подсушить, нарезать кусочками, высушить полностью. Хранить до 3-х лет.
  3. Корни заготавливают осенью. Их промывают с помощью щётки или жёсткой губки, подсушивают и нарезают мелкими кусочками, которые досушивают в электросушилке или в условиях достаточной вентиляции. Сухие корни можно растереть в порошок. Без доступа влаги корни хранятся до 5 лет.

Все виды высушенных заготовок требуется периодически осматривать. При порче, появлении насекомых сырьё использовать нельзя. При наличии даже минимальных следов плесени, следует выбросить всё содержимое ёмкости – плесневые грибы очень токсичны, их споры прорастают и там, где пока нет явных следов.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий