- Общая характеристика
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Опасные свойства
- Виды и сорта бузины
- Применение в медицине
- Настойка из плодов чёрной бузины как слабительное средство
- Настойка из плодов чёрной бузины при лечении простудных заболеваний
- Отвар из листьев чёрной бузины
- Применение в кулинарии
- Сбор и хранение
Дерево бузина как лекарственное растение в Европе известно с древних времён – растение почитали как священное, его в лечебных целях применяли древние римляне и греки, оно упоминается в средневековом травнике XVI века.
Наиболее высоким лечебным потенциалом обладает чёрная бузина. В XXI столетии её ягоды, соцветия, побеги, кора и корни являются лекарственным сырьём, официально используемым в фармакологии.
Сегодня бузина распространена в зонах умеренного и субтропического климата по всей планете. Растёт почти повсеместно в Европе, Азии, Закавказье, на севере Африки, Американском континенте. Завезена в Новую Зеландию, Австралию, Индонезию, где успешно прижилась.
Народные названия: бузовник, бузиновый цвет, пищальник. В ботанике растение называется самбука (Sambucus), «красная краска» по-латыни. Так же называется струнный музыкальный инструмент, в античные времена попавший в Грецию и Рим с Ближнего Востока. Он изготавливался из лёгкой бузиновой древесины, представлял собой миниатюрную 3-угольную арфу и считался инструментом женщин.
Общая характеристика
Бузина чёрная – кустарник или небольшое дерево семейства адоксовых (в прошлом жимолистных и бузиновых). Высота растения – 2 – 6 м, изредка встречаются экземпляры деревьев бузины до 10 м в высоту. Начинает плодоносить через 3 – 4 года после посадки. Не переносит сильных морозов. Живёт около 60 лет.
Растение ветвистое, с округлой кроной. Листья крупные, непарноперистые, до 30 см в длину. Период цветения – май-июнь, продолжительность – 2 недели. Цветы белые, кремовые или жёлто-белые, мелкие (5 – 8 мм в диаметре), 5-лепестковые, ароматные, собраны в соцветия-щитки диаметром до 25 см.
Плоды чёрной бузины созревают в августе-сентябре. Плод – сочная костянка около 6 мм в диаметре, внутри которой находятся 2-4 мелких косточки. Снаружи ягоды имеют чёрно-фиолетовую окраску, внутри – тёмно-красную.
Описание бузины чёрной на вкус и аромат: пресные ягоды с кисло-сладкими нотками и слабым нейтральным ароматом, в сушёном виде вкус становится более концентрированным, приятным и выраженным.
Химический состав и калорийность
Содержание витаминов и минералов в свежих спелых плодах чёрной бузины (в % от суточной потребности организма на 100 г ягод): | |
---|---|
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 40 |
Витамин В6, пиридоксин | 12 |
В1, В2, В3, В5, В9 | 1,5-4,7 |
Витамин А | 3,3 |
Калий | 11 |
Железо | 8,9 |
Медь | 6,1 |
Фосфор | 4,9 |
Кальций | 3,8 |
Натрий, цинк, селен, магний | 0,5-1,3 |
В составе ягод чёрной бузины:
- все 8 видов незаменимых аминокислот;
- ряд заменимых аминокислот;
- жирные кислоты, среди которых лидируют полиненасыщенные (0,162 г омега-6 и 0,085 г омега-3 на 100 г ягод);
- флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, пектины;
- амигдалин (в косточках) – цианогенный гликозид, который становится ядовитым под воздействием ферментов ЖКТ (образуется синильная кислота);
- самбунигрин (только в незрелых плодах) – токсичное органическое соединение.
Калорийность чёрной бузины – 73 ккал на 100 г ягод.
Основные структурные элементы:
- белки – 0,65 – 0,7 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 11,4 – 11,5 г на 100 г свежих спелых плодов.
На долю пищевых волокон приходится около 7% массы ягод, на долю воды – около 80% от общего веса.
Полезные свойства
Польза бузины чёрной:
- укрепляет иммунитет;
- облегчает течение простудных заболеваний и ускоряет выздоровление, снимая симптомы (насморк, жар, кашель);
- нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм;
- стимулирует выделение желчи;
- обладает слабительным действием;
- способствует снижению массы тела;
- является эффективным мочегонным средством, способствует снятию отёков;
- успокаивает, стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- нормализует артериальное давление;
- очищает сосуды;
- снижает уровень сахара в крови;
- благотворна для эндокринной системы;
- снимает суставные боли при артрозе, артрите, ревматизме, подагре (отвар разных частей растения используется для компрессов и ванн).
Полезные свойства сохраняются и в сушёных частях растения, из которых готовят отвары и настойки.
Антигипоксическая активность является одной из важнейших особенностей препаратов, которые производятся на основе бузины чёрной. Антигипоксанты противостоят кислородной недостаточности (гипоксии) и применяются для лечения инсультов, инфарктов, ишемической болезни, а также при варикозном расширении вен.
Опасные свойства
Растение является слаботоксичным, поэтому свежие ягоды не употребляют, т.к. существует риск побочных и нежелательных индивидуальных проявлений (головокружение, рвота, расстройство кишечника, повышение температуры).
Бузина используется в переработанном виде: сиропы и варенье из спелых ягод, отвары, настои и настойки из прочих частей растения.
Противопоказания для употребления внутрь чёрной бузины и препаратов на её основе (например, Синупрета):
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 12 лет;
- заболевания ЖКТ в острой фазе;
- энтероколит, болезнь Крона (кишечные патологии);
- несахарный диабет (редкое хроническое заболевание, вызванное дисфункцией гипоталамуса или гипофиза).
В быту сироп и варенье из спелых ягод чёрной бузины иногда дают малолетним детям. Проводилось исследование влияния препарата Синупрет на беременных женщин, которое завершилось благополучно, дети родились здоровыми. В целом ВОЗ считает, что доказательств безопасности чёрной бузины недостаточно и не рекомендует употреблять ягоду и препараты с ней пациентам из групп риска.
Бузину чёрную исключают из рациона или назначений, если принимают лекарства:
- для лечения аутоиммунных заболеваний;
- снижающие уровень сахара в крови (возможна гипогликемия);
- кортикостероиды;
- диуретики.
Наружные средства на основе бузины (примочки, лосьоны, компрессы, ванны, растворы для ополаскивания) побочных эффектов не вызывают.
Виды и сорта бузины
Известно около 25 видов бузины, среди которых самыми известными являются:
- Травянистая, распространённая в тёплых и умеренных регионах. Предпочитает влажные низины, каменистые берега рек, предгорья. Достигает 1,5 м в высоту. Выглядит эффектно, особенно в период цветения, но пахнет неприятно, оправдывая второе название Бузина вонючая. Зрелые ягоды имеют чёрный цвет, съедобны. Цветки и неспелые ягоды ядовиты.
- Красная (обыкновенная, кистистая) – растение древесное, напоминающее формой бузину чёрную. Но спелые ягоды красной бузины имеют красный цвет и отличается отталкивающим запахом и вкусом. Это растение, в том числе в срезанном виде (ветви, побеги, соцветия), избегают многие животные. Считается ядовитым, но используется знахарями.
- Чёрная бузина обладает наибольшей пищевой и лечебной ценностью.
Остальные виды растения являются дикорастущими, способными образовывать густые заросли, и декоративными, использующимися в ландшафтном дизайне.
Среди них выделяются сорта:
- Сазерленд Голд с сильно рассечённой листвой жёлто-зелёного цвета;
- Плюмоза Ауреа с менее ажурными листьями;
- Пулверулента ценится садоводами за медленный рост и эффектную бело-зелёную листву;
- Лациниата высокодекоративна благодаря пышным формам и кружевной листве;
- Мадонна – кустарник с пёстрой, золотисто-зелёной листвой;
- Голден Тауэр – сорт, устойчивый к ветру и жаре.
У черноплодных сортов ягоды съедобны. Все виды бузины являются листопадными.
Применение в медицине
Бузина чёрная в качестве вспомогательного лекарственного средства, принимаемого внутрь, используется при заболеваниях:
- почек, мочевого пузыря;
- ревматоидный артрит, артроз, подагра;
- сахарный диабет;
- простуда, грипп, бронхит;
- бронхиальная астма;
- мастопатия.
Лечение проводят курсами длительностью от 1 недели до 2-х месяцев. Если принимается ягодный сок, который выделяется в процессе смешивания спелых ягод с сахаром, рекомендуется в период лечения пить по 1 стакану чистой воды на каждый приём. Для получения такого сока ягоды настаивают около 1 месяца, пьют по 1 ч. л. трижды в день.
Наружно бузина применяется в случаях:
- ожоги;
- фурункулы;
- опрелости;
- геморрой.
Для получения мягкого лечебного средства листья растения (2 – 3 ст. л.) заливают 1 стаканом молока, доводят до кипения, настаивают и используют для примочек и компрессов.
В косметологии бузина – способ омоложения и повышения тонуса кожи. Лосьон готовят из цветков, которые заливают кипятком и настаивают. Средство хранят в холодильнике. Используют утром и вечером.
Настойка из плодов чёрной бузины как слабительное средство
Для разового воздействия достаточно средства, приготовленного из 1 ч. л. сушёных плодов и 200 г кипятка (настаивать около 30 минут).
При склонности к запорам настой принимать регулярно по 0,5 стакана в день. Средство, приготовленное впрок (2 ст. л. ягод на 1 л горячей воды), после его остывания хранить в холодильнике.
Настойка из плодов чёрной бузины при лечении простудных заболеваний
ОРВИ, грипп, бронхит, ангина протекают легче, если несколько раз в день пить настой, который заваривают в термосе в пропорциях:
- 15 г сушёной бузины;
- 300 г кипятка;
- 10-15 г измельчённого сушёного шиповника (желательный ингредиент).
Употреблять тёплым по 1/3-1/4 стакана после процеживания. В кружку добавить мёд, лимон, свежую малину (замороженную).
Отвар из листьев чёрной бузины
Отвар из листьев внутрь употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день. Помогает при отёках, сахарном диабете, ревматизме, подагре.
Для его приготовления чистое измельчённое сырьё (свежую зелень) или заготовленные сушёные листья заливают горячей водой, прогревают при слабом кипении около 5 минут и настаивают до остывания.
На 1 ст. л. листьев – 200 г воды.
Применение в кулинарии
Ягоды бузины чёрной в домашней кулинарии используются для приготовления заготовок:
- соки, компоты;
- варенья, конфитюры;
- сиропы;
- ликёры, вино.
Чаще всего бузина в таких заготовках является не основным ингредиентом, а добавкой, придающей насыщенный цвет. Бузина – низкокислотная и слабоароматная ягода, поэтому заготовки чаще всего производят на основе ягод и плодов с более выраженным вкусом.
Чтобы улучшить вкусовые качества и срок годности готового продукта, в него добавляют также лимонную кислоту, сок или дольки цитрусовых.
Сбор и хранение
Сбору подлежат все части растения:
- Цветки собирают, когда они раскрываются. Срезают соцветиями, в ясные дневные часы. Сушат в тени на сквозняке. Хранят в бумажных пакетах (в полиэтиленовых портятся). Место хранения должно быть сухим и тёмным – в кухонном шкафу сушёные цветки не меняют своих потребительских качеств в течение 2-х лет.
- Плоды собирают, когда они полностью поспеют (в конце лета). Ягоды, предназначенные для сушки, срезают кистями, сушат (предохраняя ягоды от насекомых), затем отделяют от плодоножек. Сушёные ягоды хранят в закрытой бумажной упаковке или в герметичной ёмкости в течение 6-8 месяцев.
Свежие ягоды, предназначенные для сладких заготовок, должны быть переработаны в течение 2-х суток.
- Листья срезают в конце первого этапа вегетации (когда они полностью распустятся). Промывают, подсушивают на полотенце, затем в тени при свободном доступе воздуха. Хранят в сухом месте (как чай).
- Кора срезается с растений, которым не менее 2-х лет. Срок сбора коры – ранняя весна (до набухания почек). Собранное сырьё помыть, подсушить, нарезать кусочками, высушить полностью. Хранить до 3-х лет.
- Корни заготавливают осенью. Их промывают с помощью щётки или жёсткой губки, подсушивают и нарезают мелкими кусочками, которые досушивают в электросушилке или в условиях достаточной вентиляции. Сухие корни можно растереть в порошок. Без доступа влаги корни хранятся до 5 лет.
Все виды высушенных заготовок требуется периодически осматривать. При порче, появлении насекомых сырьё использовать нельзя. При наличии даже минимальных следов плесени, следует выбросить всё содержимое ёмкости – плесневые грибы очень токсичны, их споры прорастают и там, где пока нет явных следов.
Читайте также: