Полезные свойства брусники и правила ее применения

Ягода

Брусника — это одна из наиболее вкусных и полезных ягод, которую можно как найти в лесу, так и прорастить самостоятельно. Но не все понимают, в чем конкретно заключается польза брусники для здоровья. Разберемся, как именно выращивать, собирать и использовать эти ягоды, кому их стоит есть, а кому их лучше исключить из рациона.

Что такое брусника?

Её называют маленького представителя рода Вакциниум и семейства Вересковые. Этот миниатюрный вечнозеленый кустарничек растет почти во всей северной широте. Он предпочитает сырые хвойные, смешанные и лиственные леса. Реже растение можно встретить на болотистых почвах, альпийских лугах. Именно из-за широкой распространенности в разных уголках Евразии брусника применяется в разных отраслях, преимущественно в народной медицине, кулинарии.

Как вырастить бруснику?

Впервые выращивать полезные красные ягоды рядом с домом стали в Древней Руси — природные условия большей части регионов Евразии позволяют это делать. Так сформировалась садовая брусника, которую и садят около человеческого жилья. Она не отличается по качеству ягод, но по размеру превосходит диких сородичей. Но, чтобы такая брусника выросла, надо учитывать много параметров.

Почва должна быть рыхлой и достаточно влажной. Подойдет кислая. Не нужен перекорм удобрениями, от него садовая брусничка только завянет, не станет плодоносить. А вот к солнечному свету этот кустарник чувствителен. В идеале место высадки должно естественным образом освещаться и подогреваться солнцем.

Посадочные ямы в глубину достигают 30 сантиметров. А оптимальное расстояние между кустиками колеблется между 40 и 45 сантиметрами. В каждую посадочную ямку следует добавить большую ложку суперфосфата и столько же сернокислого калия. В конце надо залить яму раствором лимонной кислоты.

На следующий день можно высаживать кустики. После посадки их следует обильно полить, а землю вокруг них мульчируют. В идеале — древесными опилками. Обычно высадка происходит в конце весны или в начале лета. Тогда уже к осени, если растение удачно приживется, появятся первые ягоды.

Как хранить бруснику?

Чтобы брусника сохраняла полезные свойства, нужно хранить ее в очищенном виде, в пакетиках или контейнерах. Лучше всего размещать ягоды в морозилке. Так брусника сможет храниться несколько лет, но со временем количество важных для организма микроэлементов в ее составе будет сокращаться. Ну а если места для красных ягод нет, можно приготовить из них какие-то зимние заготовки. О вариантах рецептов стоит поговорить отдельно.

Полезные свойства брусники и правила ее применения

Как правильно собрать или выбрать бруснику?

Первое правило для собирающих свежую бруснику заключается в том, чтобы не брать недозрелые ягоды. Она просто не сможет дозреть со временем, поэтому в них нет никакого смысла. К тому же, в молодых ягодах, которые отличаются от зрелых нежным розовым оттенком, просто нет полезных витаминов, минералов. Их ценность для организма минимальна.

Еще надо стараться собирать бруснику «чисто». Кожица у ягод довольно тонкая; чем меньше придется их очищать, тем больше в итоге сырья у вас останется. Из этих же соображений собирайте в емкости, где достаточно места — давленные ягоды просто опасно использовать в кулинарии и употреблять в пищу в сыром виде.

Химический состав и калорийность

На 100 грамм свежей брусники приходится около 46 Ккал. Еще в ней содержится 0,7 грамма белков, 2,5 грамма пищевых волокон, 0,5 грамма жиров, 8,2 грамма углеводов. В 100 граммах также содержится около 86 миллилитров воды. Несмотря на такое большое количество воды в составе, эта лесная ягода считается одной из самых полезных.

Содержание Кол-во на 100 гр продукта
Белок 0,7 г
Пищевые волокна 2,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 8,2 г
Вода 86 миллилитров

Полезные и вредные свойства брусники

Конечно, как и любой другой продукт питания, брусника может быть опасна для некоторых категорий едоков. Например, существует аллергия, которая проявляется в обильных высыпаниях на коже, жжении во рту. Чтобы понять, нужно ли добавлять эту красную лесную ягоду в рацион, следует изучить ее особенности — пользу и потенциальный вред.

Чем полезна брусника?

Вообще в бруснике не так много витаминов, как в других лесных ягодах. Например, она не может соревноваться по химическому составу с черникой. Но некоторые особенности делают ее невероятно важной как для женщин и мужчин, так и для маленьких детей:

  • Для женщин. Брусника снимает отеки, которые часто появляются у полных, беременных или пожилых женщин. Все из-за того, что она стимулирует выведение жидкости из организма. Еще есть мнение, что она снимает болевой синдром во время менструаций, потому что расслабляет мышцы;
  • Для мужчин. Ягода может усиливать эрекцию и стимулировать правильную деятельность мочеполовой системы у мужчины. А еще она увеличивает выносливость, поэтому брусника особенно полезна для тех, кто задействован на тяжелой работе;
  • Для детей. Брусника нужна детям, которые страдают от нарушений обмена веществ. Также в ягоде содержится много сахара. Это значит, что брусника является натуральным источником энергии и улучшает умственную деятельность ребенка. Чаще всего ее добавляют в рацион детсадовцев и малышей, которые учатся в начальной школе.

Опасные свойства

Главная опасность от употребления брусники заключается в том, что она накапливает в себе радиоактивные вещества. Ни одна евразийская ягода не делает это настолько интенсивно. Важно знать, где была собрана брусника, которую вы едите. Это место должно находиться в удаленности от автомобильных магистралей, фабрик и заводов, кладбищ.

Чем полезны листья ?

Листья

Не все об этом задумываются, но и у листиков брусники есть польза. Во-первых, с ними можно заваривать вкусный травяной чай, помогающий от мигреней и стабилизирующий работу человеческой центральной нервной системы. Во-вторых, листья эффективны при болезнях мочеполовой системы. Причем как женской, так и мужской. Другое достоинство листьев этого кустарника в том, что они останавливают кровотечения. Впрочем, этим свойством обладают и ягодки брусники.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании?

Бруснику при беременности и лактации можно есть. И даже нужно. Она снижает артериальное давление и помогает бороться с легкими болезнями без использования лекарств. Это снижает химическую нагрузку на плод и на чувствительный материнский организм. Также при беременности и грудном вскармливании едят листики брусники. Отвар из них помогает стабилизировать работу мочевого пузыря, с которым, как известно, у молодых мам часто возникают проблемы.

Лечение брусникой и ее употребление с пользой для здоровья

Как таковое лечение брусникой невозможно. Концентрации полезных веществ в ее составе не хватит, чтобы полностью побороть болезнь. Но ее можно использовать для превентивных действий, для укрепления иммунитета в целом. Особенно важно употреблять в следующих случаях.

Для похудения

Ягоды богаты витаминами и минеральными элементами. Они эффективно укрепляют иммунитет и поддерживают почти все системы человеческого организма, поэтому их часто употребляют девушки, которые желают похудеть. Калорий в бруснике не так много, а польза от нее по-настоящему велика.

При авитаминозе

В плодах содержатся калий, магний, кальций, фосфор и железо. А еще в них присутствуют витамины группы C, B, A. Если по какой-то причине прием таблетированных витаминов невозможен, часть курса может восполнить употребление свежей брусники. Замороженная в плане оздоровления — не лучшее решение. Как и любые блюда, в составе которых присутствует северная ягодка.

Витамины Минералы
А калий
В магний
С кальций
фосфор
железо

При гриппе, давлении, мышечных болях

Если вы страдаете от гриппа, поесть немного ягод — это разумное решение. Во-первых, брусника — это мощный антисептик, она поможет снять отек с горла. Во-вторых, витамины, которые в ней содержатся, стабилизируют артериальное давление и снимают боль в мышцах. Лечиться одними ягодами, разумеется, нельзя. Но добавить их в повседневное меню точно стоит.

Для печени почек, при сниженной кислотности

При болезнях почек вне зависимости от их генеза брусника оказывает мочегонный эффект. Обычно она очищает почки от продуктов воспаления, токсинов, патогенных бактерий. Но в некоторых ситуациях ягода только усиливает симптомы болезни. Лучше проконсультироваться по поводу ее приема с гастроэнтерологом.

При больных суставах

Лечение брусникой при больных суставах не слишком популярно. Однако ягода справляется с тем, чтобы приглушать боль при артрите. Обычно для лечения болей суставов используют чай на брусничных листочках. Курс состоит из половины стакана трижды в день во время приема пищи.

Польза для зрения

Конечно, до черники в этом плане бруснике далеко. Но она находится на втором месте в рейтинге полезных для зрения ягод. Если регулярно есть бруснику, зрительные нервы будут крепче, а кровоток, который обеспечивает работу глаз, не будет нарушаться. Именно поэтому окулисты рекомендуют питаться брусникой в виде настоек или в свежем состоянии всем, кто начинает испытывать падение зрения.

Польза для кровеносной системы

Алая ягода содержит натуральную салициловую кислоту. Именно это вещество разжижает кровь, следовательно, увеличивает скорость ее прохождения по сосудам. Пектиновые и дубильные вещества в составе делают сами сосуды более эластичными. Поэтому напитки с брусникой в составе часто применяют, когда у человека есть риск инсульта, атеросклероза. Или когда была диагностирована гипертония.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кишечнике могут происходить процессы брожения и гниения из-за совершенно разных факторов. Но результат от использования ягод всегда один — они прекращаются. Брусника уменьшает газообразование, позволяет лучше усваивать тяжелую пищу и снимает тяжесть в животе. При продолжительном применении непосредственно плодов этого кустарничка у едока нормализуется стул.

Выпечка с БрусникойРецепты из брусники

 

Совершенно не обязательно использовать бруснику сразу после того, как она была собрана на собственном участке или в лесу. Однако из красных лесных ягод можно приготовить что-то полезное на зиму. Главное — учитывать, что не каждый рецепт позволит сохранить полезные свойства от брусники.

Заготовки на зиму

Сохранять бруснику на зиму можно двумя способами. Обычно промытые и очищенные от лесной грязи, листиков ягоды складывают в контейнеры или пакеты, а потом оставляют в морозилке. Второй вариант брусничных заготовок — это засахаренные ягоды. Мытую ягоду надо натолочь с сахаром, оставить пропитаться на 12 часов, а потом тоже расфасовать. Эти способы подойдут, если в будущем вы захотите делать из ягодок морс или компот.

Морс

Морс — это максимально полезный напиток из брусники, поскольку в нем сохраняются все соки ягод. Следовательно, и витамины, которые при нагревании никуда не исчезают. Нужно взять около 500 грамм брусники, промыть их и перемолоть в блендере. Затем сок сцеживается через сито в кастрюлю, наполненную примерно тремя литрами воды. Нужно добавить сахар по вкусу и варить до закипания, аккуратно удаляя из кастрюли образующуюся пену.

Компот

Компот — не менее вкусный брусничный напиток. Однако он содержит в себе чуть меньше полезных веществ. Для приготовления надо сварить 250 грамм ягод в двух литрах воды. В напиток обязательно нужно добавить сахар в отношении 1:1 с ягодной массой. Готовить компот рекомендуют в эмалированной посуде, иначе ягода быстро впитает в себя металлический привкус. Перед подачей его важно процедить.

Чай

Брусничный чай — это популярный напиток в народной медицине северных народов. Достаточно заварить пучок листьев брусники в горячей воде и дать им настояться. По желанию можно смешать листочки брусники с обычным черным чаем, так вкус напитка выйдет более насыщенным, привычным. А еще разрешается использовать при создании чая как свежие, так и засушенные листочки. Это значит, что делать чай получится даже в прохладный сезон.

Брусничное варенье

Варенье

Завершающий способ использования ягод — это брусничное варенье. Для его создания надо залить килограмм брусники стаканом воды в большой кастрюле. Ягодную массу медленно нагревают, а потом кипятят около четверти часа. В итоге нужно снять ее с огня и добавить примерно 900 грамм сахарного песка.

Варится лакомство до появления пены. Ее нужно аккуратно снимать, чтобы в варенье не образовались комочки. Еще теплое варенье разливают в стеклянные банки. Есть этот ягодный десерт можно как в чистом виде, так и с выпечкой, блинами, оладьями. И, что радует, в любое время года. Витамины в нем будут сохраняться аж несколько лет.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий