Бразильский орех – реальная польза от одной штучки

Бразильский орех Орехи

Под названием «Бразильский орех» понимается съедобный плод одноимённого растения родом из Южной Америки. Это Бертолетия (бертолеция) высокая, а также Южно-Американский, Американский или попросту Бразильский орех. Географические названия обусловлены ареалом распространения, бертолетией (Bertholletia) растение названо в честь Клода Луи Бертолле, французского химика.

Растение относится к семейству Лецитисовых, широко представленному в тропиках. Как растёт бразильский орех (плод): на мощных деревьях до 60 метров в высоту и с диаметром ствола у основания до 2 метров. Примечательно, что все ветви расположены только в последней четверти длины ствола, высоко над землёй. Они растут таким образом, что формируют шарообразную крону.

Бразильский орех очищенный
Бразильский орех очищенный (Бертолетия)

Интересно, что высокоурожайны только те деревья бразильского ореха, которые растут в дикой природе. Причиной тому является особое строение цветка бертолетии, часть лепестков которого образует подобие капюшона. Такой цветок способны опылить только крупные пчёлы и шмели, слетающиеся на аромат цветущей растительности девственных тропиков. В частности, на запах орхидей. Только длинные хоботки некоторых видов насекомых-опылителей способны добраться до нектара, в результате чего и образуется завязь бразильского ореха.

В культурных посадках не удаётся создать условия, сходные с природными, и симбиоз растений и насекомых не работает. В результате урожайность низкая и сельхозпредприятия, пытающиеся собирать плоды на плантациях, не рентабельны.

В дикой природе размножение растений осуществляется животными, которые питаются бразильским орехом. Они прячут или теряют плоды, а те в благоприятных условиях амазонских джунглей прорастают. Дерево начинает плодоносить в 12-летнем возрасте, живёт более пяти веков. Одно взрослое растение приносит не менее 200 кг орехов в год.

Общее описание

Плод бразильского ореха на дереве растёт в виде шара (или в форме, приближенной к нему), диаметр его составляет 10-15 см, весит он до 2 кг. Похож на кокос. Оболочка твёрдая, толщиной около 1 см, с одним небольшим отверстием. По мере созревания, которое длится 14 месяцев, орехи падают на землю.

Под жёсткой скорлупой находится от 8 до 24 продолговатых долек, каждая из которых также имеет оболочку, уже более тонкую. Эти дольки формой и размерами (в длину 4-5 см) напоминают апельсиновые, мандариновые.

В торговых сетях под наименованием «бразильский орех» чаще всего встречается содержимое этих долек, т.е. очищенный продукт, сырой или пастеризованный.

Примечательно, что орехами плоды бертолетии считаются условно – из-за признаков, характерных для плодов, которые действительно являются орехами с точки зрения ботаники (фундук, грецкие, пекан) или которые принято называть орехами (миндаль, кедровые, арахис).

Органолептические качества съедобной части плодов (текстура, аромат, вкус, внешний вид) обусловливают их причисление к орехам, хотя с научной точки зрения они являются зёрнами.

Где растёт бразильский орех

Вопреки названию продукта, бразильский орех растёт не только в Бразилии. Лидерские позиции в его мировом производстве занимают страны (в порядке убывания объёмов):

  • Боливия;
  • Бразилия;
  • Кот-д’Ивуар;
  • Перу.

Дикорастущий бразильский орех собирают также в Венесуэле, Колумбии, на других территориях Карибского бассейна, а также на Шри-Ланке. Влажные тропические леса – вот что необходимо бертолетии высокой для успешного роста и плодоношения.

Состав, калорийность и наличие полезных веществ

Витамины в бразильском орехе (на сколько % удовлетворяют суточную потребность взрослого человека 100 г продукта):
В1, тиамин 41
Е, альфа-токоферол 38
В4, холин 5,8
В9, фолаты 5,5
В6, пиридоксин 5,1
В5, пантотеновая кислота 3,7
В2, рибофлавин 1,9
В3, РР 1,5
С, аскорбиновая кислота 0,8

Лидерские позиции занимает витамин В1, важнейший участник обменных процессов, недостаток которого приводит к нарушениям нормального функционирования систем организма (сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной).

В 100 граммах бразильского ореха содержится около 70-72 мг растительных стеринов (стеролов, фитостеринов) – в 4 раза меньше суточной нормы.

Минералы в бразильском орехе, обнаруживаемые в существенном количестве (в % от рекомендуемой суточной потребности в 100 г продукта):
Селен 3485
Кремний 303
Бор 228
Хром 200
Медь 174
Магний 94
Фосфор 91
Марганец 61
Цинк 34
Калий 26
Кальций 16
Железо 14
Натрий 0,2

Жизненно необходимый организму элемент селен содержится в количестве 1917 мкг (в 100 г орешков). Это 34 дневных нормы. Т.е. для снабжения организма иммуномодулирующим элементом селеном достаточно в день съесть 3-граммовую порцию бразильского ореха.

В плодах бертолетии содержится ряд незаменимых и заменимых аминокислот, а также разнообразные жирные кислоты – насыщенных, которые вызывают опасения у медиков, около 16% от массы, моно- и полиненасыщенных по 24-25% от веса продукта.

Содержание жиров обусловливает высокую энергетическую ценность продукта бразильский орех – калорийность его составляет 654-659 ккал.

Содержание основных структурных элементов, БЖУ бразильского ореха:

  • Белков – 14,3 г;
  • Жиров – 67,1 г;
  • Углеводов – 4,2 г на 100 г продукта.

Низкое содержание углеводов (по сравнению, например, с фундуком и грецким орехом, в которых сахаров 9-12 г на 100 г) объясняет пресный вкус бразильского ореха.

Вода составляет около 3%, пищевые волокна – около 7,5% от массы очищенного сырого бразильского ореха.

Полезные свойства бразильских орехов

Приносить пользу может только умеренное и продуманное введение в рацион продукта с таким концентрированным составом. Его изучение позволяет определить, сколько можно есть в день бразильских орехов: взрослым 1-3 штуки (в зависимости от комплекции и образа жизни), детям и подросткам до 1 орешка в сутки (в зависимости от возраста).

При регулярном и приемлемом по объёму употреблении бразильского ореха в организме происходит:

  • Ускорение метаболизма, очищение кишечника, уменьшение объёма жировой ткани, снижение массы тела и улучшение состояния кожи;
  • Снижение уровня холестерина, расширение и расслабление сосудов, активизация кровотока, стимуляция мозговой деятельности, торможение развития болезни Альцгеймера;
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • Нормализация окислительно-восстановительных процессов с формированием защиты ДНК клеток от разрушительного действия свободных радикалов;
  • Профилактика онкологических патологий любых органов;
  • Полноценное усвоение жирорастворимых витаминов;
  • Нормальное функционирование поджелудочной и щитовидной железы;
  • Активное восстановление травмированных клеток, укрепление костно-мышечного аппарата;
  • Активизация репродуктивных функций как мужчин, так и женщин. Польза бразильского ореха для женщин имеет особое значение в период беременности. В процессе вынашивания ребёнка организм мобилизует все силы – он получает защиту от вирусов и нормализацию гормонального фона;
  • Профилактика катаракты;
  • Общее восстановление сил, повышение энергичности и трудоспособности.

Особенностью бразильского ореха является крайне высокая концентрация некоторых полезных веществ, диктующая необходимость ограничивать потребление продукта.

Так, селен, чемпион среди элементов бразильского ореха, является обязательным участником синтеза в организме глутатионпероксидазы. Этот фермент предупреждает окисление клеток, причину старения и возникновения опасных патологий. Вместе с тем, избыток селена токсичен для организма.

Опасные свойства бразильских орехов

Ввиду своего насыщенного состава главным опасением является излишнее употребление бразильских орехов.

Насколько это серьёзно, видно из последствий:

  • Выпадают волосы, слоятся ногти, краснеет и шелушится кожа;
  • Осложняется дыхание, тошнит, возникают приступы рвоты;
  • Путаются мысли, трудно сосредоточиться;
  • Страдает печень, о чём говорят пожелтевшие склеры глаз.

Возможна также аллергия на любую составляющую из обширного списка элементов, входящих в состав бразильского ореха. Поэтому, пробуя его впервые, следует начать с 1/3-1/4 орешка.

Вред бразильского ореха многими специалистами обосновывается особенности продукта:

  • Огромное количество селена, из-за избытка которого может отказать печень и развиться тяжёлая пневмония;
  • Высокое содержание фитиновой кислоты. Бразильский орех – лидер по количеству фитатов среди других орехов, в нём 1719 мг на 100 г продукта (норма составляет 100-400 мг в сутки). Фитаты препятствуют усвоению фосфора, кальция, магния и прочих важных элементов. Чтобы разрушить фитиновую кислоту, продукт надо замочить на несколько часов или прокалить в духовке (обжарить);
  • Содержание в скорлупе природного яда афлатоксина, крайне токсичного для печени. В ряде стран введён запрет ввоза неочищенных плодов;
  • Наличие радия. Радиоактивный металл нередко обнаруживается в съедобной части плодов, т.к. у дерева очень разветвлённая и мощная корневая система. Она доставляет растению из недр земли все питательные вещества, которые и откладываются в его частях. Концентрация радия ничтожно мала и безопасна, если орехами не злоупотреблять;
  • Присутствие в незначительном количестве бария и стронция. В человеческом организме есть все химические элементы, и они действительно нужны для структурного построения живых тканей. Опасение вызывает избыток некоторых, в том числе бария и стронция, которые могут разрушать процессы кроветворения, увеличивать ломкость костей и т.д.

Педиатры считают, что бразильский орех противопоказан детям до 5 лет. До этого возраста пищеварительная система ребёнка не совершенна, у здоровых детей она окончательно формируется к 5 годам.

Использование

Растение бертолетия имеет множество особенностей для широкого использования:

  • Фактурная древесина, насыщенно-шоколадного цвета в центре и светло-коричневого по краям, обладает достаточной плотностью и прочностью, чтобы высоко цениться в строительстве, производстве мебели (древесина ровная, крупногабаритная, лишённая сучков – благодаря особенностям роста деревьев). Но вырубка бертолетии запрещена законом;
  • Из ореха производят масло, на основе которого изготавливают косметические и парфюмерные товары, краски для живописи. Такое масло используется и как смазочное средство для сложных и мелких механизмов (для часов, например);
  • Съедобную часть плодов знают во всём мире как бразильские орешки – они имеет самое широкое употребление как в качестве природного средства по уходу за внешностью, так и в качестве полезной пищи.

Купленные очищенные плоды практически уже готовы к использованию и употреблению.

В косметологии

Антиоксиданты бразильского ореха способствуют сохранению молодости кожи, её гладкости и упругости. Возрастная пигментация отступает, цвет лица выравнивается. Маску с бразильским орехом достаточно наносить на лицо и шею 1 раз в неделю.

Приготовить состав для маски легко в домашних условиях:

  • Растереть в ступке 1 орешек;
  • Всыпать крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ч. л;
  • Добавить яичный белок – 1 шт;
  • Вмешать мёд – 1 ч. л.

Если масса получится слишком жидкой, добавить овсяной муки, добившись пластичности, удобной для нанесения на кожу. Маску накладывают на 20-30 минут. Смывают тёплой водой. Результат – очищенная, дышащая, свежая и подтянутая кожа лица.

Масло бразильского ореха способствует снятию раздражений, ускоренному заживлению царапин. Полезно не только для лица, но и для кожи рук. Нанесение на волосистую часть головы укрепит волосяные луковицы и сделает волосы сильными и блестящими.

В кулинарии

Помня о том, что продукт по составу представляет собой концентрат некоторых элементов, не следует им чрезмерно увлекаться, готовя различные блюда.

Так, определяется размер одной порции готового блюда и в неё в том или ином виде вводятся орешки в количестве, не превышающем дневную норму (максимум 2-3 штуки):

  • В измельчённом виде в качестве ингредиента салата;
  • В виде поджаренной крошки для посыпки кондитерских изделий и выпечки;
  • Элемент подачи, когда целыми или поломанными орешками украшают горячее блюдо;
  • Готовится ореховый соус к мясу или рыбе.

Шеф-повара во всём мире не устают творить и изобретают всё новые кулинарные шедевры, размачивая орех или поджаривая, соединяя с солью или сахаром, а также с различными специями.

Как выбрать

Срок годности бразильских орехов при идеальных условиях (темнота, холод, герметичность упаковки) составляет около 2-х лет. В таких условиях можно быть уверенными только при личной причастности, торговая сеть не заморачивается.

Продукт имеет особенности, влияющие на качество и срок годности:

  • Содержит много жиров, поэтому подвержен окислению;
  • Впитывает посторонние запахи;
  • Часто продаётся в очищенном виде на развес, что также является фактором риска (к свету и воздуху в качестве разрушителей пользы добавляются пыль, грязные руки, насекомые и грызуны).

Также следует помнить: чем свежее орехи, тем более плотную структуру они имеют и тем они тяжелее. Т.е. слишком лёгкие, почти невесомые, и лишённые запаха бразильские орехи не могут быть качественным продуктом.

Надёжнее всего приобрести товар в герметичной упаковке, на которую нанесена вся соответствующая информация (дата и место производства, вес, срок годности и т.д.). Кроме того, полностью или частично прозрачная упаковка позволяет оценить продукцию визуально и остановиться на пакете с целыми орешками, без сколов и крошек.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий