Под названием «Бразильский орех» понимается съедобный плод одноимённого растения родом из Южной Америки. Это Бертолетия (бертолеция) высокая, а также Южно-Американский, Американский или попросту Бразильский орех. Географические названия обусловлены ареалом распространения, бертолетией (Bertholletia) растение названо в честь Клода Луи Бертолле, французского химика.
Растение относится к семейству Лецитисовых, широко представленному в тропиках. Как растёт бразильский орех (плод): на мощных деревьях до 60 метров в высоту и с диаметром ствола у основания до 2 метров. Примечательно, что все ветви расположены только в последней четверти длины ствола, высоко над землёй. Они растут таким образом, что формируют шарообразную крону.
Интересно, что высокоурожайны только те деревья бразильского ореха, которые растут в дикой природе. Причиной тому является особое строение цветка бертолетии, часть лепестков которого образует подобие капюшона. Такой цветок способны опылить только крупные пчёлы и шмели, слетающиеся на аромат цветущей растительности девственных тропиков. В частности, на запах орхидей. Только длинные хоботки некоторых видов насекомых-опылителей способны добраться до нектара, в результате чего и образуется завязь бразильского ореха.
В культурных посадках не удаётся создать условия, сходные с природными, и симбиоз растений и насекомых не работает. В результате урожайность низкая и сельхозпредприятия, пытающиеся собирать плоды на плантациях, не рентабельны.
В дикой природе размножение растений осуществляется животными, которые питаются бразильским орехом. Они прячут или теряют плоды, а те в благоприятных условиях амазонских джунглей прорастают. Дерево начинает плодоносить в 12-летнем возрасте, живёт более пяти веков. Одно взрослое растение приносит не менее 200 кг орехов в год.
Общее описание
Плод бразильского ореха на дереве растёт в виде шара (или в форме, приближенной к нему), диаметр его составляет 10-15 см, весит он до 2 кг. Похож на кокос. Оболочка твёрдая, толщиной около 1 см, с одним небольшим отверстием. По мере созревания, которое длится 14 месяцев, орехи падают на землю.
Под жёсткой скорлупой находится от 8 до 24 продолговатых долек, каждая из которых также имеет оболочку, уже более тонкую. Эти дольки формой и размерами (в длину 4-5 см) напоминают апельсиновые, мандариновые.
В торговых сетях под наименованием «бразильский орех» чаще всего встречается содержимое этих долек, т.е. очищенный продукт, сырой или пастеризованный.
Примечательно, что орехами плоды бертолетии считаются условно – из-за признаков, характерных для плодов, которые действительно являются орехами с точки зрения ботаники (фундук, грецкие, пекан) или которые принято называть орехами (миндаль, кедровые, арахис).
Органолептические качества съедобной части плодов (текстура, аромат, вкус, внешний вид) обусловливают их причисление к орехам, хотя с научной точки зрения они являются зёрнами.
Где растёт бразильский орех
Вопреки названию продукта, бразильский орех растёт не только в Бразилии. Лидерские позиции в его мировом производстве занимают страны (в порядке убывания объёмов):
- Боливия;
- Бразилия;
- Кот-д’Ивуар;
- Перу.
Дикорастущий бразильский орех собирают также в Венесуэле, Колумбии, на других территориях Карибского бассейна, а также на Шри-Ланке. Влажные тропические леса – вот что необходимо бертолетии высокой для успешного роста и плодоношения.
Состав, калорийность и наличие полезных веществ
Витамины в бразильском орехе (на сколько % удовлетворяют суточную потребность взрослого человека 100 г продукта): | |
---|---|
В1, тиамин | 41 |
Е, альфа-токоферол | 38 |
В4, холин | 5,8 |
В9, фолаты | 5,5 |
В6, пиридоксин | 5,1 |
В5, пантотеновая кислота | 3,7 |
В2, рибофлавин | 1,9 |
В3, РР | 1,5 |
С, аскорбиновая кислота | 0,8 |
Лидерские позиции занимает витамин В1, важнейший участник обменных процессов, недостаток которого приводит к нарушениям нормального функционирования систем организма (сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной).
В 100 граммах бразильского ореха содержится около 70-72 мг растительных стеринов (стеролов, фитостеринов) – в 4 раза меньше суточной нормы.
Минералы в бразильском орехе, обнаруживаемые в существенном количестве (в % от рекомендуемой суточной потребности в 100 г продукта): | |
---|---|
Селен | 3485 |
Кремний | 303 |
Бор | 228 |
Хром | 200 |
Медь | 174 |
Магний | 94 |
Фосфор | 91 |
Марганец | 61 |
Цинк | 34 |
Калий | 26 |
Кальций | 16 |
Железо | 14 |
Натрий | 0,2 |
Жизненно необходимый организму элемент селен содержится в количестве 1917 мкг (в 100 г орешков). Это 34 дневных нормы. Т.е. для снабжения организма иммуномодулирующим элементом селеном достаточно в день съесть 3-граммовую порцию бразильского ореха.
В плодах бертолетии содержится ряд незаменимых и заменимых аминокислот, а также разнообразные жирные кислоты – насыщенных, которые вызывают опасения у медиков, около 16% от массы, моно- и полиненасыщенных по 24-25% от веса продукта.
Содержание жиров обусловливает высокую энергетическую ценность продукта бразильский орех – калорийность его составляет 654-659 ккал.
Содержание основных структурных элементов, БЖУ бразильского ореха:
- Белков – 14,3 г;
- Жиров – 67,1 г;
- Углеводов – 4,2 г на 100 г продукта.
Низкое содержание углеводов (по сравнению, например, с фундуком и грецким орехом, в которых сахаров 9-12 г на 100 г) объясняет пресный вкус бразильского ореха.
Вода составляет около 3%, пищевые волокна – около 7,5% от массы очищенного сырого бразильского ореха.
Полезные свойства бразильских орехов
Приносить пользу может только умеренное и продуманное введение в рацион продукта с таким концентрированным составом. Его изучение позволяет определить, сколько можно есть в день бразильских орехов: взрослым 1-3 штуки (в зависимости от комплекции и образа жизни), детям и подросткам до 1 орешка в сутки (в зависимости от возраста).
При регулярном и приемлемом по объёму употреблении бразильского ореха в организме происходит:
- Ускорение метаболизма, очищение кишечника, уменьшение объёма жировой ткани, снижение массы тела и улучшение состояния кожи;
- Снижение уровня холестерина, расширение и расслабление сосудов, активизация кровотока, стимуляция мозговой деятельности, торможение развития болезни Альцгеймера;
- Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
- Нормализация окислительно-восстановительных процессов с формированием защиты ДНК клеток от разрушительного действия свободных радикалов;
- Профилактика онкологических патологий любых органов;
- Полноценное усвоение жирорастворимых витаминов;
- Нормальное функционирование поджелудочной и щитовидной железы;
- Активное восстановление травмированных клеток, укрепление костно-мышечного аппарата;
- Активизация репродуктивных функций как мужчин, так и женщин. Польза бразильского ореха для женщин имеет особое значение в период беременности. В процессе вынашивания ребёнка организм мобилизует все силы – он получает защиту от вирусов и нормализацию гормонального фона;
- Профилактика катаракты;
- Общее восстановление сил, повышение энергичности и трудоспособности.
Особенностью бразильского ореха является крайне высокая концентрация некоторых полезных веществ, диктующая необходимость ограничивать потребление продукта.
Так, селен, чемпион среди элементов бразильского ореха, является обязательным участником синтеза в организме глутатионпероксидазы. Этот фермент предупреждает окисление клеток, причину старения и возникновения опасных патологий. Вместе с тем, избыток селена токсичен для организма.
Опасные свойства бразильских орехов
Ввиду своего насыщенного состава главным опасением является излишнее употребление бразильских орехов.
Насколько это серьёзно, видно из последствий:
- Выпадают волосы, слоятся ногти, краснеет и шелушится кожа;
- Осложняется дыхание, тошнит, возникают приступы рвоты;
- Путаются мысли, трудно сосредоточиться;
- Страдает печень, о чём говорят пожелтевшие склеры глаз.
Возможна также аллергия на любую составляющую из обширного списка элементов, входящих в состав бразильского ореха. Поэтому, пробуя его впервые, следует начать с 1/3-1/4 орешка.
Вред бразильского ореха многими специалистами обосновывается особенности продукта:
- Огромное количество селена, из-за избытка которого может отказать печень и развиться тяжёлая пневмония;
- Высокое содержание фитиновой кислоты. Бразильский орех – лидер по количеству фитатов среди других орехов, в нём 1719 мг на 100 г продукта (норма составляет 100-400 мг в сутки). Фитаты препятствуют усвоению фосфора, кальция, магния и прочих важных элементов. Чтобы разрушить фитиновую кислоту, продукт надо замочить на несколько часов или прокалить в духовке (обжарить);
- Содержание в скорлупе природного яда афлатоксина, крайне токсичного для печени. В ряде стран введён запрет ввоза неочищенных плодов;
- Наличие радия. Радиоактивный металл нередко обнаруживается в съедобной части плодов, т.к. у дерева очень разветвлённая и мощная корневая система. Она доставляет растению из недр земли все питательные вещества, которые и откладываются в его частях. Концентрация радия ничтожно мала и безопасна, если орехами не злоупотреблять;
- Присутствие в незначительном количестве бария и стронция. В человеческом организме есть все химические элементы, и они действительно нужны для структурного построения живых тканей. Опасение вызывает избыток некоторых, в том числе бария и стронция, которые могут разрушать процессы кроветворения, увеличивать ломкость костей и т.д.
Педиатры считают, что бразильский орех противопоказан детям до 5 лет. До этого возраста пищеварительная система ребёнка не совершенна, у здоровых детей она окончательно формируется к 5 годам.
Использование
Растение бертолетия имеет множество особенностей для широкого использования:
- Фактурная древесина, насыщенно-шоколадного цвета в центре и светло-коричневого по краям, обладает достаточной плотностью и прочностью, чтобы высоко цениться в строительстве, производстве мебели (древесина ровная, крупногабаритная, лишённая сучков – благодаря особенностям роста деревьев). Но вырубка бертолетии запрещена законом;
- Из ореха производят масло, на основе которого изготавливают косметические и парфюмерные товары, краски для живописи. Такое масло используется и как смазочное средство для сложных и мелких механизмов (для часов, например);
- Съедобную часть плодов знают во всём мире как бразильские орешки – они имеет самое широкое употребление как в качестве природного средства по уходу за внешностью, так и в качестве полезной пищи.
Купленные очищенные плоды практически уже готовы к использованию и употреблению.
В косметологии
Антиоксиданты бразильского ореха способствуют сохранению молодости кожи, её гладкости и упругости. Возрастная пигментация отступает, цвет лица выравнивается. Маску с бразильским орехом достаточно наносить на лицо и шею 1 раз в неделю.
Приготовить состав для маски легко в домашних условиях:
- Растереть в ступке 1 орешек;
- Всыпать крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ч. л;
- Добавить яичный белок – 1 шт;
- Вмешать мёд – 1 ч. л.
Если масса получится слишком жидкой, добавить овсяной муки, добившись пластичности, удобной для нанесения на кожу. Маску накладывают на 20-30 минут. Смывают тёплой водой. Результат – очищенная, дышащая, свежая и подтянутая кожа лица.
Масло бразильского ореха способствует снятию раздражений, ускоренному заживлению царапин. Полезно не только для лица, но и для кожи рук. Нанесение на волосистую часть головы укрепит волосяные луковицы и сделает волосы сильными и блестящими.
В кулинарии
Помня о том, что продукт по составу представляет собой концентрат некоторых элементов, не следует им чрезмерно увлекаться, готовя различные блюда.
Так, определяется размер одной порции готового блюда и в неё в том или ином виде вводятся орешки в количестве, не превышающем дневную норму (максимум 2-3 штуки):
- В измельчённом виде в качестве ингредиента салата;
- В виде поджаренной крошки для посыпки кондитерских изделий и выпечки;
- Элемент подачи, когда целыми или поломанными орешками украшают горячее блюдо;
- Готовится ореховый соус к мясу или рыбе.
Шеф-повара во всём мире не устают творить и изобретают всё новые кулинарные шедевры, размачивая орех или поджаривая, соединяя с солью или сахаром, а также с различными специями.
Как выбрать
Срок годности бразильских орехов при идеальных условиях (темнота, холод, герметичность упаковки) составляет около 2-х лет. В таких условиях можно быть уверенными только при личной причастности, торговая сеть не заморачивается.
Продукт имеет особенности, влияющие на качество и срок годности:
- Содержит много жиров, поэтому подвержен окислению;
- Впитывает посторонние запахи;
- Часто продаётся в очищенном виде на развес, что также является фактором риска (к свету и воздуху в качестве разрушителей пользы добавляются пыль, грязные руки, насекомые и грызуны).
Также следует помнить: чем свежее орехи, тем более плотную структуру они имеют и тем они тяжелее. Т.е. слишком лёгкие, почти невесомые, и лишённые запаха бразильские орехи не могут быть качественным продуктом.
Надёжнее всего приобрести товар в герметичной упаковке, на которую нанесена вся соответствующая информация (дата и место производства, вес, срок годности и т.д.). Кроме того, полностью или частично прозрачная упаковка позволяет оценить продукцию визуально и остановиться на пакете с целыми орешками, без сколов и крошек.
Читайте также: