Боярышник полезные свойства и противопоказания

Ягода

Боярышник – листопадное медоносное растение семейства розовых или розоцветных. Представляет собой кустарник или дерево до 5 м в высоту, отдельные экземпляры – до 12 м. Распространён в умеренных широтах северного полушария (30 – 60о с. ш.).

Продолжительность жизни – 200 – 400 лет. В зависимости от вида, которых насчитывается более двухсот, растения различаются по высоте, урожайности, форме листьев, наличию колючек и их длине, цвету и размеру плодов, особенностям их расположения и т.д.

Зацветает в мае-июне. Цветки белые, розоватые или красные (у садовых форм), 5-лепестковые, до 2-х см в диаметре, чаще всего собраны в соцветия-щитки по 10-15 штук. На их месте после опыления завязываются плоды, которые и представляют основную ценность растения – в лечебных целях ягоды боярышника используются человечеством на протяжении 2-х тысячелетий.

Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что растительные препараты составляют основу заботы о собственном здоровье около 80% населения планеты. Боярышник как лекарственное растение в числе нашедших самое широкое клиническое применение.

Плоды боярышника

Форма плодов в зависимости от вида растения может быть шарообразной или яйцевидной, цвет от жёлтого и оранжевого до густо-красного и почти чёрного, размер от 0,5 до 4 см в диаметре.

По вкусу и аромату ягоды боярышника напоминают яблоки – сладковатые с кислинкой. Консистенция мякоти рыхлая, мучнистая. Плодовая кожица тонкая. В центре плода находится до 5 семян с каменистой оболочкой, очень твёрдой (в отличие от яблочных семян).

Состав боярышника и калорийность

БоярышникЦелебные свойства ягод обусловлены наличием фармакологически и биологически активных составляющих, т.е. тех веществ, которые полезны для организма человека и легко усваиваются им.

В состав ягод боярышника входят:

  • витамин С – около 35% ежедневной нормы (в 100 г плодов);
  • витамины группы В (100 г ягод удовлетворяют суточную потребность организма в фолатах на 100%);
  • каротиноиды – бета-каротина в 100 граммах может содержаться до 142% суточной потребности;
  • витамин Е – до 40% ежедневной нормы на 100 г плодов;
  • органические кислоты (винная, лимонная и другие);
  • тритерпеновые кислоты;
  • фитостерины;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • селен, кобальт, калий, магний, железо, цинк, кальций, бор и другие минералы.

Из микроэлементов наиболее значим селен (как иммуномодулирующий компонент) – его содержание в 100-граммовой порции ягод боярышника достигает 22% суточной потребности организма взрослого человека.

Калорийность 100 г боярышника – около 60 ккал.

Основные структурные элементы (БЖУ) съедобной части ягод:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – до 14,2 г.

На долю воды приходится 70-72% от массы ягод, на долю пищевых волокон – около 6,5% общего веса плодов.

Польза боярышника

Химический состав обусловливает полезные свойства растения, среди которых выделяются способности:

  1. Снижать артериальное давление. В восточной медицине лечение гипертонии зачастую базируется на применении боярышника – его эффективность доказана в нескольких клинических испытаниях. Причиной эффективности природного лекарства является расслабляющее воздействие на сосуды, вследствие чего давление крови падает.
  2. Существенно понижать уровень холестерина. Воздействие боярышника сходно с влиянием аптечных препаратов, сокращающих количество липопротеинов низкой плотности. Именно они являются причиной формирования в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек, сужающих просвет и нарушающих процесс кровоснабжения органов.
  3. Улучшать работу сердца. Фитотерапию на основе ягод боярышника нередко сочетают с традиционным лечением при нарушениях работы сердечной мышцы. Исследования показали, что комбинированная терапия способствует получению более стойких результатов при сердечной недостаточности (уменьшается одышка, стабильнее работает сердце). Принимать лекарственные средства следует только по назначению врача.
  4. Противостоять воспалительным процессам. Такой вывод сделан в ходе исследований влияния боярышника на печень. Именно воспаления, переходя в хроническую форму, вызывают развитие рака, диабета, астмы и других опасных заболеваний.
  5. Стабилизировать состояние нервной системы. Замечено, что при регулярном употреблении растительного экстракта боярышника снижается тревожность, нормализуется сон, улучшается настроение. Побочных, нежелательных эффектов подобного лечения расстройств ЦНС не обнаружено.
  6. Положительно влиять на пищеварение. Боярышниковая клетчатка – природный пребиотик, создающий комфортную среду для размножения в кишечнике человека пробиотиков. Сбалансированное количество пре- и пробиотиков благотворно сказывается на здоровье в целом.
  7. Снижать интенсивность окислительных процессов в организме, в ходе которых повреждаются и гибнут клетки человеческого тела. Клеточное окисление – процесс неизбежный, но антиоксиданты, которыми богат боярышник, способны противостоять этому процессу (старения организма и образования свободных радикалов).

Кроме общего для всех полезного воздействия мужчинам боярышник полезен как природный стимулятор выработки тестостерона, повышения потенции и либидо, а также средство профилактики и лечения простатита.

Женщинам боярышник особенно полезен в климактерический период – настой боярышника снимает раздражительность и как диуретик уменьшает отёчность.

Полезны все части растения

Кроме плодов боярышника лечебными свойствами обладают его цветки, листья, кора и корни – их применение в лечебных практиках так же широко используется. Полезные вещества распределяются в них по-разному. Их концентрация зависит от периода жизни растения, времени сбора, способа заготовки или переработки.

Чтобы получить наиболее полезное лекарственное сырьё, следует обратить внимание на особенности:

  • в спелых плодах сосредоточен максимум пользы;
  • цветы, имеющие специфический аромат, не так эффективны, но содержат достаточно органических кислот, чтобы оказывать деликатное влияние на организм;
  • неповреждённые молодые листья – следующая по целебной значимости часть растения, они действуют мягко;
  • в коре преобладают дубильные вещества, способные устранить диарею, дискомфорт в кишечнике и в целом стимулировать работу ЖКТ;
  • в корнях растения сосредоточен весь спектр потенциально лечебных воздействий – лекарственные формы на основе корня боярышника особенно полезны пожилым людям.

Фармацевтическая промышленность выпускает множество лечебных, профилактических и витаминных препаратов на основе боярышника. Это экстракты, спиртосодержащие настойки, таблетки (например, Эвалар Кардиоактив), БАДы, пакетированные чаи, а также сушёные плоды для приготовления отваров и настоев в домашних условиях.

Как и когда собирают и заготавливают боярышник

Сушеный боярышник
Сушеный боярышник

Заготовку сырья из разных частей дикорастущего или культурного растения следует проводить своевременно:

  • соцветия – через 3-5 дней после начала цветения, весь период которого длится около 1 недели;
  • листья – пока они светло-зелёные и не загрубевшие, молодые;
  • плоды – в августе-сентябре, когда они по цвету и размеру достигнут соответствия сортовым особенностям;
  • кора и молодые побеги заготавливаются в период активного сокодвижения (весной и летом);
  • корни запасают при извлечении из земли отпрысков (отводков) растения, когда корневая система располагается наиболее близко к поверхности почвы, делается это в летний период.

Сбор всех частей боярышника производится с растений, находящихся вдали от оживлённых трасс, свалок и прочих мест, неблагоприятных с экологической точки зрения. Собирают лекарственное сырьё в сухую погоду.

Цветы, листья, побеги, плоды перебирают, удаляя посторонний мусор (паутину, насекомых и т.д.). Корешки моют щёткой, выскабливают острым ножом, нарезают на небольшие кусочки. Всё сырьё сушат в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, на сквозняке.

Наилучшим способом получения качественного лекарственного материала является обработка растительного сырья в дегидраторе или электросушилке –  нет доступа пыли и мухам.

Нормы приёма боярышника

Оптимальные суточные дозы использования боярышника:

  • 100 г свежих ягод;
  • 30 г сушёных плодов;
  • До 0,5 л водного отвара или настоя;
  • 50-120 капель спиртосодержащей настойки боярышника (принимать разбавленной водой и разделять на 3-4 приёма).

Для наилучшего извлечения полезных веществ и получения напитка с выраженным вкусом сушёный боярышник перед завариванием рекомендуется измельчить.

На 1 л кипятка берут от 2-х до 7 ст. л. растительного сырья (цветов, ягод, листьев и т.д.) – настой боярышника делают разной концентрации. Удобнее всего использовать термос. Закрывают его через 5-10 минут после наполнения горячей водой. Настаивают не менее 10 часов.

Нормы употребления напитка подбираются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Полезен как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить мёд по вкусу (если допустимо по врачебным рекомендациям).

Вред и противопоказания

Боярышник в большинстве случаев переносится хорошо. Побочные эффекты проявляются в виде головокружения, мигрени, слабости, нарушения сердцебиений, дискомфорта в ЖКТ.

Боярышник вреден:

  • в случае бесконтрольного употребления – возможны перепады давления, нарушения сердечного ритма, сонливость, потеря внимательности (что важно для водителей);
  • беременным женщинам – возникает риск преждевременных родов;
  • во время кормления грудью;
  • при устойчивой гипотонии.

Опасно также сочетание препаратов боярышника с гипотензивными и антиаритмическими средствами (требуется консультация врача, т.к. грань между пользой и вредом боярышника для здоровья становится слишком тонкой).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий