Болгарский перец – цветное витаминное чудо

Овощи

Овощ, известный в восточной Европе как болгарский перец, болгарским называется исключительно жителями территорий, некогда занятых Российской империей, а вслед за ней и СССР. Дело в том, что с этим растительным продуктом население западных и южных территорий страны познакомилось через купцов из Болгарии, они первыми начали ввозить цветной ароматный чудо-овощ. Интересно, что под болгарским перцем подразумеваются именно сладкие сорта.

Во всех остальных странах это перец, паприка, пиперка, чушка или конкретные названия сортов (к примеру, камби – это круглый перец).

Родина перца – Мексика и Гватемала. Именно здесь, в Центральной и Южной Америке, встречаются дикие формы растения. Культура древняя – среди археологических находок есть ископаемые останки перца, которым более 6 тысяч лет. Учёные считают, что растению около 9 тысячелетий.

Европа узнала о болгарском перце после открытия Америки.

Общая характеристика

Сладкий болгарский перец – многолетнее растение семейства паслёновых, выращиваемое в умеренном климате как однолетнее. Родственник томатов и баклажанов, но богаче их питательными веществами. Представляет собой полукустарник, который культивируется ради плодов, также именуемых перцами. С точки зрения ботаники — это ложные пустотелые ягоды, имеющие много семян (от единиц до нескольких десятков).

Форма, цвет, размер плодов, толщина их стенок, особенности расположения семян и их количество, химический состав мякоти, сроки созревания, урожайность и лёжкость не одинаковы у разных сортов. Сегодня их насчитываются сотни.

В чём разница между красным, жёлтым и зелёным

Самые распространённые цвета болгарского перца – красный жёлтый и зелёный. Есть сорта с фиолетовыми, малиновыми, оранжевыми, шоколадными, белыми плодами разных оттенков.

В большинстве случаев плоды в стадии технической спелости, т.е. когда они уже нарастили достаточно массы и их уже можно есть, имеют зелёную окраску. Если такой плод не срывать, он дозреет и приобретёт цвет, соответствующий сортовым особенностям растения. В стадии биологической спелости плоды приобретают нежность, ароматность и сладость.

На разных стадиях зрелости плодов их химический состав не одинаков.

Состав и калорийность

Витамины в 100 граммах овоща (в % от рекомендуемой суточной потребности):

Наименование витамина Зелёный болгарский перец Красный болгарский перец
Витамин С, аскорбиновая кислота 167 278
Бета-каротин (провитамин А) 30 40
Витамин А 28 37
В6, пиридоксин 18 25
В1, тиамин 4 6,7
В2, рибофлавин 5,6 4,4
В5, пантотеновая к-та 2 6,3
В9, фолаты 2,5 4,3
Е, альфа-токоферол 4,7 4,5
К, филлохинон 6,2 4,1
РР 3 4,9

Интересно, что витамин С больше сосредоточен в основании плода, у плодоножки. Поэтому при чистке овоща надо оставлять максимум мякоти, удаляя только хвостик и семена.

Минеральный состав болгарского перца (на сколько % удовлетворяют суточную потребность организма 100 г продукта):

Минерал В зелёных плодах В красных плодах
Кобальт 30 30
Кремний 0 73
Хром 12 12
Медь 10 10
Молибден 0 7,1
Калий 6,5 6,5
Марганец 8 8

В небольших количествах (0,2-3,7% от суточной нормы) в плодах разного цвета есть натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, фтор, цинк, хлор.

На 90-92% плоды состоят из воды, клетчатки в них около 2%.

Калорийность болгарского перца – 26-30 кКал на 100 грамм.

Основные структурные элементы (БЖУ) болгарского перца распределяются следующим образом:

  • Белков – 0,99 – 1,3 г;
  • Жиров – 0,1 – 0,3 г;
  • Углеводов – 5,3 – 6,1 г на 100 грамм плодов.

Калории на 78-80% обеспечены усвояемыми углеводами, моно- и дисахаридами, глюкозой, фруктозой.

В составе болгарского перца обнаружено не менее 12 незаменимых аминокислот (которые в организме не синтезируются, а поступают только с пищей). Они жизненно необходимы для мышц, органов, нервной системы.

Есть также заменимые аминокислоты и жирные кислоты разной насыщенности (полиненасыщенных Омега-3 – 0,025 г, Омега-6 – 0,045 г на 100 г плодов).

Лечебные свойства

Химический состав обусловливает полезные свойства болгарского перца, регулярное употребление которого:

  • Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям;
  • Является способом профилактики рака, т.к. полифенолы перца являются мощными антиоксидантами. Полифенолы борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма, вызывающими окисление, старение и онкологические заболевания;
  • Защищает организм от нейродегенеративных заболеваний, в том числе деменции и болезни Альцгеймера; делает человека более энергичным, внимательным и положительно настроенным. При этом улучшается память и способность концентрироваться;
  • Играет терапевтическую роль при уже начавшихся воспалительных процессах;
  • Позволяет предотвратить развитие анемии, т.к. благодаря огромному количеству витамина С улучшает усвоение железа, поступающего в организм с питанием. Особенно отличается противоанемическими свойствами красный болгарский перец;
  • Укрепляет здоровье глаз. Это происходит благодаря каротиноидам, защищающим от окисления сетчатку глаза, его внутреннюю светочувствительную стенку;
  • Поддерживает оптимальный уровень коллагена в коже, что делает её в меру увлажнённой и гладкой;
  • Полезно для полости рта, слизистых оболочек, бронхов и лёгких – овощ способствует очищению от токсинов, которые попадают в органы дыхания с загрязнённым воздухом.

Кроме того, из-за наличия фолиевой кислоты, которая предотвращает врождённые дефекты младенцев, болгарский перец рекомендован беременным женщинам для ежедневного употребления.

Применение

Болгарский перец ценен уникальной комбинацией лечебных компонентов. Польза каждого из них увеличивается благодаря удачному сочетанию веществ, благодаря которым овощ применяется в качестве лекарства, продукта питания и косметического средства.

Антиоксидантная эффективность овоща, как для употребления внутрь, так и для наружного применения, повышается при приготовлении его на пару. По результатам исследований, при попадании такого перца в желудочно-кишечный тракт увеличивается эффективность использования организмом холестерина, а жиры усваиваются меньше. Это благоприятно для сосудов и сердца, вероятность возникновения проблем с ними уменьшается.

Для похудения

Одним из лучших продуктов для диеты, направленной на снижение массы тела, является болгарский перец – калорийность его и насыщенность витаминами позволяют не просто сбросить лишний вес, но при этом и укрепить здоровье.

Кроме того, ферменты, биологически активные вещества из состава перца, способствуют лучшему усвоению витаминов, микро- и макроэлементов из пищи.

В кулинарии

Болгарский перец – широко применяемый во многих мировых кухнях овощ, который употребляется:

  • в сыром виде;
  • после тепловой обработки (его варят с добавлением воды, бульона или на пару, а также тушат и жарят);
  • в сушёном и измельчённом виде (паприка).

Планируя какое-либо блюдо, следует знать, что зелёный и фиолетовый болгарский перец, особенно тонкостенный, может горчить. У красных перцев самый насыщенный вкус и аромат, немного слабее они выражены у оранжевых и жёлтых экземпляров.

Болгарский перец отлично сочетается с любыми видами мяса, подходит к рыбе, яйцам, незаменим в овощных рагу, удачно дополняет первые блюда (борщ, куриный суп и др.). Форма плодов позволяет их фаршировать – это блюдо, с разнообразными начинками, популярно у многих народов мира.

В косметологии

Частое присутствие болгарского перца в меню положительно сказывается на внешности, состоянии кожи и волос. Воздействие полезных веществ усилится, если на основе плодов изготавливать косметологические средства. Их применение омолаживает, тонизирует, осветляет кожу.

Простые маски для лица содержат не больше 1 измельчённого на тёрке или в блендере плода, к которому добавляется:

  • яйцо и сметана – для омолаживающего эффекта;
  • капустный и морковный сок – для увлажняющей маски;
  • оливковое масло, петрушка, зелёный чай – для отбеливания кожи.

В составы для волос вводят желток яйца, растительное масло, простоквашу. Питание волосяных луковиц, кожи головы и самих волос делает их сильными, густыми и блестящими.

Опасные свойства и противопоказания

Сладкий перец, выращиваемый в промышленных объёмах, часто содержит излишек пестицидов. Особенно это касается плодов, которые продаются в зимнее время года. Такие овощи опасны для человека. И хотя они не генотоксичны, т.е. не могут повредить ДНК, следовательно, вызвать мутации и рак, они способны привести к отравлению.

Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на продукт или непереносимость;
  • сердечно-сосудистые патологии (ишемическая болезнь сердца, брадикардия и др.);
  • эпилепсия и повышенная нервная возбудимость;
  • геморрой;
  • серьёзные патологии печени и почек.

Причинами расстройства работы кишечника, болей, тошноты специалисты считают жёсткую кожицу, а также фруктозу и белки, входящие в состав плода. Пользу или вред принесёт организму болгарский перец, зависит и от объёма съеденной порции плода.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе болгарского перца следует отдать предпочтение плодам, имеющим:

  • зелёные плодоножки (не подсохшие);
  • здоровую гладкую кожицу (вялая свидетельствует о потере влаги);
  • существенную плотность на ощупь;
  • ощутимый вес (хотя сколько весит болгарский перец, зависит от сортовых особенностей – свежий плод может иметь массу как 50 грамм, так и 300).

Мыть плоды, предназначенные для употребления в свежем виде, следует только в холодной воде – некоторые полезные вещества в горячей разрушаются.

Хранят овощ в холодильнике, без полиэтиленового пакета, в течение 1 – 2 недель. Перец идеален для замораживания (нарезанным мелкими кусочками, половинками или в виде фаршированного полуфабриката).

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий