Арбуз – польза и вред для здоровья

Ягода

Арбуз – однолетнее растение семейства тыквенных. Растёт и качественно плодоносит только в жарком климате, т.к. их родина – Африка. Плод по ботаническим признакам является ягодой. Мнения учёных по этому поводу расходятся: одни так и говорят – ягода арбуз, другие убеждены, что правильнее назвать плод ложной ягодой, третьи считают его тыквиной.

Известный с древних времён (семена найдены в гробницах фараонов), арбуз получил широкое распространение и обрёл большую популярность по всему земному шару. Биологи, химики, медики, агрономы, народные целители досконально изучили арбуз, пользу и вред для здоровья от его потребления (разных частей плода) и выявили самое значимое.

Полезные свойства арбуза

Весомая польза арбуза заключается в следующих его характеристиках:

  • Отлично утоляет жажду – вода составляет 90 и более процентов от массы плода;
  • Способен насыщать на некоторое время, благодаря своему химическому составу;
  • Источник быстрых углеводов;
  • Кладезь ценных антиоксидантов и аминокислот;
  • Природный источник L-цитруллина, который стоит в начале цепочки химических реакций в организме, формирующих оптимальный тонус сосудов;
  • Способен быстро снимать напряжение с мышц. Поэтому является отличным перекусом после напряжённой физической работы, интенсивной тренировки, а также продуктом, дающим энергию детям, которые, как правило, много двигаются;
  • Ценный поставщик ликопина;
  • Источник фолиевой кислоты;
  • Содержит цитруллин – вещество, участвующее в формировании либидо. Поэтому рекомендованы мужчинам;
  • Активизируют работу почек;
  • Весомая концентрация магния (полезно для нервов и сердечно-сосудистой системы).

Но не всё так радужно, есть от чего насторожиться.

Опасные свойства арбуза и противопоказания

Плод имеет особенности, в том числе обусловленные химическим воздействием на растения в период выращивания, способные навредить как здоровым людям, так и с различными патологиями.

Состав арбузной мякоти (содержание ликопина, калия, сахара и т.д.) определяет его опасные свойства и способен при переедании вызвать:

  • Тошноту, расстройство пищеварения, диарею.
  • Мышечные спазмы и аритмию.
  • Падение артериального давления.
  • Резкий скачок сахара в крови.
  • Серьёзные отёки.

Арбуз не содержит аллергенов, но в его составе часто оказываются нитраты, с помощью которых земледельцы добиваются ускоренного роста растения, обильного плодоношения, особо крупных размеров плодов. Самый распространённый вред плода заключается в последствиях избыточных подкормок растений – нитратах и прочих ядовитых соединениях, которые «обогащают» химический состав, делая его опасным для употребления. Яды концентрируются на границе между коркой и мякотью – поэтому лучше оставлять 1-2 см мякоти, если плод выращен не собственноручно и нет уверенности в его соответствии всем санитарным нормам.

Некоторым арбуз противопоказан (или требует осторожности и ограничений при потреблении).

В эту категорию входят:

  • дети до 3-х лет (шаткий иммунитет может не справиться даже с небольшим количеством нитратов);
  • пожилые люди (по той же причине);
  • имеющие повышенную концентрацию калия в крови (гиперкалиемию);
  • больные сахарным диабетом, а также пациенты в преддиабетном состоянии (опасны быстрые углеводы арбуза);
  • люди с заболеваниями почек (арбуз может провоцировать отхождение камней).

И главное – плод обязательно надо мыть, тщательно и со всех сторон. Ведь он долгое время лежал на земле, пока рос, потом его касались руки сборщиков, затем он транспортировался. В течение всего этого времени на его кожице оседали миллионы микробов.

Особенность вкуса

Спелый сочный арбуз, вызревший в идеальных погодных условиях, имеет особенный, характерный только для этой культуры, вкус и аромат. Сортовые особенности отражаются в содержании сахаров, ароматических и вкусовых нотках. Любители и знатоки находят во вкусе некоторых сортов привкус ананаса, персика, душистой тыквы и прочих плодов.

Арбузные семечки – польза и вред

Внутренность любого семени, в том числе арбузного, представляет собой средоточие затаившейся жизненной силы. Но глотать семечки арбуза бессмысленно. Наоборот, это может навредить и желудку, и кишечнику, спровоцировать боли.

Внешняя оболочка арбузных семян скрывает под собой более 60% суточной потребности в аминокислотах и около 84% жирных кислот (если съесть 100 грамм очищенных косточек).

В некоторых странах из арбузных косточек путём холодного отжима изготавливают растительное масло (его содержание в семенах составляет около 25%). Оно идёт на пищевые, косметологические и фармакологические цели.

Какой арбуз полезнее – красный или жёлтый

Цвет мякоти плода обусловлен наличием определённых веществ класса каротиноидов:

  • ксантофилла, кислородосодержащего пигмента (он придаёт внутренности арбуза красный цвет);
  • каротина, структурно близкого ксантофиллу вещества (бета-каротина).

Эти природные органические пигменты синтезируются в зависимости от сортовых особенностей и придают сочной мякоти арбузов красный, розовый, жёлтый цвет разной интенсивности.

Каротиноиды – это провитамины А, его предшественники. Они все являются мощными антиоксидантами, поэтому о большей или меньшей полезности говорить не приходится – полезны как красные, так и жёлтые плоды. Дело вкусовых и эстетических предпочтений.

Польза кожуры арбуза

Кожуру обычно выкидывают – она твёрдая и несладкая. Но количество витаминов и минералов в ней такое же большое, как и в мякоти. Сохраняется в ней и характерный арбузный аромат. Минимальное количество сахаров или их отсутствие – это только плюс, с точки зрения диетологов и врачей.

Кожуру плодов, не имеющих в составе вредных нитратов, можно употреблять в качестве одного из ингредиентов фруктовых салатов из плодов с похожей твёрдостью: яблок, груш, ананаса и других.

Состав и калорийность

Витаминный состав арбуза (в мг на 100 г продукта):
С, аскорбиновая кислота 8,1
В1, тиамин 0,033
В2, рибофлавин 0,021
В3, РР, ниацин 0,178
В4, холин 4,1
В5, пантотеновая кислота 0,221
В6, пиридоксин 0,045
Бетаин 0,3
Е, Альфа-токоферол 0,05

Какие витамины в арбузе содержатся в микродозах:

  • В9, фолат – 3 мкг;
  • Витамин А – 28;
  • Бета-каротин – 303;
  • Бета-криптоксантин – 78;
  • Ликопен – 4532;
  • Лютеин + зеаксантин – 8;
  • Витамин К, филлохинон – 0,1 мкг в 100 граммах арбуза.
Минеральный состав арбуза (в мг на 100 г мякоти):
кальций 7
железо 0,24
магний 10
фосфор 11
калий 112
натрий 1
цинк 0,1
медь 0,042
марганец 0,038

В микродозах присутствуют селен (0,4 мкг в 100 граммах арбуза) и фтор (1,5 мкг).

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах плода распределяются следующим образом:

  • Белки 0,61 г;
  • Жиры – 0,15 г;
  • Углеводы – 7,55 г.

Содержание сахаров в арбузе представлено фруктозой, глюкозой, сахарозой и в минимальном количестве мальтозой.

В количестве 0,4 г (в 100 г мякоти) имеется клетчатка. Калорийность 100 г арбуза составляет около 30 килокалорий.

Лечебные свойства

Зная, сколько воды в арбузе (не менее 90%), можно решить, что он является просто вкусным средством утолить жажду. Но состав этого «питья» таков, что при разумном подходе арбуз способен стать целебным средством.

Лечебные особенности арбуза:

  • расширяет сосуды и обеспечивает их тонус;
  • выводит из мышц молочную кислоту;
  • уменьшает риски возникновения рака ЖКТ и предстательной железы;
  • снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • благотворно воздействует на работу сердца,
  • полезен для глаз;
  • активизирует работу почек.

Но, развеивая миф о волшебной функции арбуза промывать и очищать от токсинов чуть ли не весь организм, следует сказать, что большое количество воды в совокупности с сахаром полезным быть не может. При употреблении плода, в том числе в лечебных целях, надо соблюдать нормы (диетологи советуют не более 250 г за один приём, 500 г в день, а при диете 1,5 кг в день).

Использование

Вкусный, витаминный плод нашёл применение в разных областях. Это продукт питания, в том числе диетического, способ лечения и профилактики, косметологическое средство, интересная культура для выращивания на собственном участке. Для учёных эта огромная ягода по-прежнему увлекательный предмет изучения.

В медицине

Официальная медицина из арбузных косточек изготавливает масляный экстракт, который является сырьём для масел с лечебным действием. Самолечением, уповая на натуральную природу сырья для лекарства, заниматься опасно – такое масло вызывает выход песка из почек. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

В народной медицине

Целители разных народов на протяжении веков делали своеобразные выводы о воздействии арбуза на организм человека. Народная молва наделяет плод силой, благотворно влияющей на почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему в целом.

Применяют его и наружно – обрабатывают раны для скорейшего заживления, ожоги, с его помощью борются с кожными высыпаниями, раздражениями и шелушениями.

Чаще всего для изготовления средств народные целители прибегают к помощи семян и корок, мякоть используется реже.

В восточной медицине

Китайские целители считают арбуз панацеей от всех болезней – разница состоит в дозах конкретных частей плода и растения в целом. Рекомендуют принимать средства из плода перед едой и делать это регулярно – тогда очищающий эффект наиболее существенен.

Корейские специалисты считают арбузный сок полезным для потенции и на основе растения выпускают экстракт «Могучий хан», который не является лекарством.

Индийские знахари рекомендуют плод в качестве возбуждающего аппетит и полезного для пищеварения средства. На Востоке признана также польза ягоды для глаз, кожи, сосудов, сердца.

В научных исследованиях

Интерес науки к арбузу обусловлен высоким содержанием ликопина. Долгое время учёные были убеждены, что лидерство по концентрации этого каротиноидного пигмента принадлежит томату. Настоящим открытием стал факт превосходства красного арбуза по этому показателю (на 40%). К тому же установлено, что для получения в полном объёме ликопина из помидоров, они должны пройти тепловую обработку, в то время, как для усвоения его из арбуза, этого не требуется.

Положительные свойства ликопина продолжают изучаться. Сегодня известно, что ему под силу предотвращать остеопороз, проблемы с уровнем холестерина, сахарный диабет, рак. Он борется со свободными радикалами, процессами окисления, которые приводят к поражению сердечно-сосудистой системы (окислительному стрессу), с заболеваниями нервной системы.

Показательны результаты одного из экспериментов, условием которого было введение ликопина в рацион курящих мужчин, не имеющих жалоб на здоровье. В процессе соблюдения диеты проводились замеры и выяснено, что показатели окислительного стресса в их организмах стали ниже. Примечательно, что улучшилось состояние и эндотелия (внутренней поверхности сосудов).

Учёные Гарвардского университета доказали положительное влияние ликопина на снижение риска развития рака, в том числе предстательной железы. По результатам исследований, среди заболевших преобладают люди, недополучающие ликопин с питанием (их больше на 25%).

Женский организм отвечает на достаточное количество ликопина снижением в 5 раз вероятности возникновения рака шейки матки. По другим видам онкологии выводы так же однозначны – среди больных на 44% больше тех, кто недополучал каротиноидный пигмент.

Для похудения

В сезон арбузов популярна диета на их основе. В народе считается, что гигантская ягода, содержащая много воды и мало калорий (около 30 ккал на 100 г), является отличным средством для снижения веса и оздоровления с помощью мифического промывания всего организма.

Использовать арбуз в комплексных диетах допустимо, употребляя за один раз около 300 г мякоти. Разнообразный рацион позволяет использовать положительные свойства арбуза, при этом насыщая организм всеми полезными веществами.

Монодиеты опасны, потому что арбуз:

  • имеет высокий гликемический индекс;
  • содержит большое количество сахара;
  • вымывает накопленные минералы из организма;
  • даёт огромную нагрузку на почки.

Клетчатка обычно позволяет ощущать сытость, но в арбузе её мало. Поэтому через короткое время опять появляется аппетит. Гликемический индекс арбуза (80 единиц) приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, такому же быстрому его падению, вызывающему чувство голода.

Людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы диета на основе арбуза противопоказана. Дифференцированно и с особой осторожностью применять арбуз в качестве компонента диеты следует также больным сахарным диабетом, людям с проблемами сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

В кулинарии

Самый распространённый способ употребления арбуза – это нарезать его дольками и наслаждаться освежающей, сочной, сладкой и душистой, желательно охлаждённой мякотью.

Но у разных народов есть и другие варианты, ставшие популярными и позволяющие заготовить излюбленную гигантскую ягоду впрок. Арбуз подвергают сушке, его маринуют, из него варят варенье (из корок, очищенных от грубой внешней кожуры), арбузный мёд (нардек).

В свежем виде арбуз добавляют в овощные салаты, сочетая его при этом с солью, сыром. Популярны десерты в виде фруктовых салатов и арбузного сорбета, причём те, кто заботится о своём здоровье, в блюда не добавляют сахар и сиропы. Вкус хорошо дополняется лаймом, мятой, базиликом.

Следует обратить внимание, что соль не лучший компаньон арбуза, ведь она задерживает воду, а арбуз является её поставщиком в организм. Поэтому солить арбуз – плохая идея, которая вызывает застой жидкости и приводит к отёкам.

Полезным дополнением станут жиросодержащие продукты, потому что каротиноиды и ликопин – жирорастворимые пигменты. Удачным решением будет заправка салата (например, из арбуза, зелени и фетаксы) оливковым маслом.

В косметологии

Арбуз издавна применяется и в косметологии. Как источник витаминной воды арбуз служит основой полезных для кожи увлажняющих средств. Наличие гликолевой кислоты в составе ягоды позволяет использовать арбуз для щадящего пилинга.

Наличие пектинов благотворно не только при приёме арбуза внутрь, но и при нанесении средств на основе арбуза на кожу. Пектинами обеспечивается комплексная защита кожного покрова, агрессивность окружающей среды для него становится не так опасна.

Витамины группы В дают стимул при клеточном дыхании – кислород лучше проникает в клетки, приводя кожу в тонус. Небольшой эффект отбеливания после арбузных процедур находит признание у людей с неровной пигментацией кожи и у тех, кто хочет избавиться от веснушек.

Масло из семян арбуза полезно для волос, благодаря кислотам, которые снабжают волосы и их луковицы полноценным питанием. L-аргинин стимулирует рост волос, восстанавливает нормальное кровоснабжение кожи головы.

В домашних условиях применяют:

  • замороженный кубиками арбузный сок (для освежения кожи лица);
  • кашицу из растёртых в ступке семечек арбуза с небольшим количеством воды (для проблемной кожи, склонной к угревой сыпи, используют как маску);
  • смесь арбузного сока и тёплого молока (для чрезмерно сухой кожи рук, применяют в виде ванночки).

Любят арбузный аромат и парфюмеры. Нотка свежести с намёком на сладость присутствует во многих летних духах.

Выбор и хранение

С началом массового созревания можно приступать к употреблению арбузов уже без опаски. Это происходит в августе.

Те плоды, которые появляются раньше, могут быть выращены специально для нетерпеливых любителей – с применением избытка химикатов. Все земледельцы удобряют свои поля, но некоторые из них в целях скорейшего получения урожая вносят недопустимое количество азотных и других удобрений. Их излишки ягода арбуз не успевает вывести, т.к. стремительно ускоряется созревание, и её биологический цикл завершается.

Выбирая арбуз, следует осмотреть плод. Кожура должна быть целостной, без вмятин, в меру блестящей (но не зеркально), хвостик сухим. На одной из сторон должно быть жёлтое пятно, называемое земляным – этим боком плод лежал на грунте, не получал достаточно солнечного света и потому не окрасился в зелёный цвет. Чем ярче это пятно, тем лучше – значит, арбуз поспевал в солнечную сухую погоду и обещает быть сладким.

Целый плод, который планируется съесть в ближайшее будущее, хранят при комнатной температуре около двух недель. Если есть желание удивить всех свежим арбузом на Новый год, нужно плод без единого изъяна обильно укутать соломой и убрать в тёмное, сухое и прохладное место (не выше 5 градусов). Другой способ размещения – подвесить арбуз в сетке-авоське. В процессе хранения он теряет часть питательных веществ. Так, содержание ликопина уменьшается на 30-40%.

В разрезанном виде арбуз помещают в холодильник, прикрывая разрез полиэтиленовым пакетом. Съесть в течение 2-3 дней.

Сорта и выращивание

Любителей арбузов так много, что селекционеры давно работают над расширением ареала распространения этой культуры. Выведены сорта, которые плодоносят в менее благоприятном климате, чем заложено природой.

Сортовыми особенностями стали разные сроки вегетации, устойчивость к температурным перепадам, недостатку воды, солнца, а также внешние различия. Они касаются цвета кожуры и мякоти, формы и размера ягод, наличия и величины косточек и т.д.

Есть очень интересные сорта. Так, арбуз Лунный внутри ярко-жёлтый, Денсуке (японской селекции) имеет тёмно-зелёную, почти чёрную кожуру и очень сладкую мякоть (в Японии такой арбуз считается ценным подарком, рекордной является цена за один плод 6100 долларов). На Востоке любят экспериментировать с формой плодов – помещают завязь в крепкий пластиковый футляр с отверстиями, и плоду ничего не остаётся, кроме того, чтобы в процессе роста принять соответствующую форму.

В Европе больше пользуются спросом арбузы без косточек. Есть сорта, дающие ягоды размером с небольшой мячик, умещающийся на ладони – порционные.

Выращивание арбуза начинается с посева семян в грунт. Прорастают они при устойчивом тепле. В период вегетации растения очень чувствительны к низкой температуре: при 10 градусах рост и развитие останавливаются. Почва должна быть рыхлой и в меру влажной, место просторным (для плетей), светлым и тёплым, а воздух сухим. Арбуз любит возвышенные пологие участки, в низинах сажать рискованно.

Приняв во внимание предпочтения арбуза как агрокультуры, при наличии условий нетрудно получить собственные замечательные плоды, вкусные и полезные, без нитратов и других вредных веществ. И использовать их на благо здоровья от корки до корки.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий