Арахис польза и вред для организма

Орехи

Арахис или земляной орех – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, известное более 7 тысяч лет.

Родина арахиса – Южная Америка, откуда культура в XV-XVI веках была распространена по другим материкам. Где растёт арахис сегодня: в Китае, Индии, других странах Азии, в США, Центральной Америке, Африке, на юге Европы. Выращивают арахис в регионах, где тепло, солнечно и умеренно влажно (в благоприятных по климату – урожай собирают дважды в год). Удаётся вырастить земляной орех и в средней полосе, на участках, где плодовые деревья и кусты не затеняют насаждения.

Каждый экземпляр растения состоит из нескольких ветвистых побегов с парными овальными и заострёнными листьями длиной 3-11 см. Высота растения 25-70 см (в зависимости от сорта). Корневая система стержневая разветвлённая.

В пазухах листьев развиваются цветы с жёлто-красными или бледно-жёлтыми лепестками. Цветение бобовой культуры продолжается всё лето (с конца июня). Завязь образуется только на месте цветков, расположенных в нижней части растения – они оплодотворяются в течение первых суток цветения (остальные цветки чаще всего бесплодны). По мере роста завязи цветоножка удлиняется, бобы арахиса оказываются близ почвы, погружаются в неё и там дозревают.

Что такое арахис

Каждое растение может дать до 40 арахисовых бобов, имеющих рыхлую и хрупкую оболочку (околоплодник). Внутри бобов – от 1 до 5 продолговатых семян шириной около 1 см и длиной до 2 см. Эти ядра-семена и являются целью выращивания растения.

Семена арахиса снаружи покрыты тонкой цветной шелухой (красной, розовой, коричневой, серой). В природе она является дополнительной защитой от насекомых – содержит пигмент, химически отпугивающий их. Попадая в ЖКТ человека, неочищенный земляной орех может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому перед употреблением арахиса шелуху следует удалять (легко снимается после замачивания или обжаривания).

С точки зрения ботаники арахис не имеет отношения к орехоплодным, но его семена принято называть орехами, потому что по своим органолептическим качествам, плотности, структуре, вкусу и даже свойствам они ближе к орехам, чем к любому представителю бобовых.

Для разных регионов характерны свои сорта растения. Так, в Китае растёт самый крупноплодный, его ядра наиболее нейтральны по вкусу. Индийский представитель – сладкий, но мелкий. Аргентинский сорт Раннер признан наиболее сбалансированным по всем признакам (урожайности, размеру, вкусовым качествам).

Как растёт арахис
Как растёт арахис

Полезные свойства арахиса

Рекомендуемая норма арахиса для взрослого человека – не более 25-30 г в день.

Польза для организма при регулярном и дозированном употреблении земляного ореха:

  1. Улучшается кровообращение и питание сердечной мышцы. Риск развития ишемической болезни снижается на 37%, если употреблять арахис хотя бы через день. При ежедневном включении продукта в рацион опасность возникновения сердечных патологий уменьшается ещё на 8,3%
  2. На 30% улучшается кровоснабжение головного мозга, что является не только способом совершенствования когнитивных функций (памяти, умственной работоспособности и т.д.), но и профилактикой инсульта и болезни Альцгеймера.
  3. Существенно снижается уровень «плохого» холестерина, на который разрушительно воздействуют фитостеролы из состава арахиса. В этом воздействии состоит особенная польза жареного арахиса для женщин в период менопаузы, у которых нередко повышен холестерин.
  4. Риск образования желчных камней сокращается примерно в 4 раза. Результат объясняется тем же воздействием фитостеролов, ведь одной из причин образования желчных камней является избыток холестерина.
  5. Снижается возможность возникновения рака кишечника – на 58% у женщин и на 27% у мужчин. Выводы сделаны на основании 10-летних исследований. Для запуска профилактической работы арахиса достаточно его употреблять дважды в неделю.
  6. Надолго насыщает (гликемический индекс всего 13 единиц), поставляет в организм пищевые волокна и протеины, способствует активному образу жизни, что в результате создаёт предпосылки для снижения массы тела.

Учёные считают также, что земляной орех в привычном рационе снижает риски неблагоприятных исходов при диабете, болезнях почек, печени, лёгких, инфекционных заболеваниях.

В жареном арахисе на четверть увеличивается содержание полифенолов, что приумножает антиоксидантные возможности продукта.

Состав и калорийность

Витамины в арахисе (в % от рекомендуемой суточной потребности, РСП, организма взрослого человека, на 100 г продукта, в среднем):
РР, никотиновая кислота 88-95
Е, альфа-токоферолы 53-67
В9, фолаты 30-60
В1, тиамин 29-49
Н, биотин 35
В5, пантотеновая кислота 24-35
В6, пиридоксин 17-23
В4, холин 11
В2, рибофлавин 6,1
С, аскорбиновая кислота 0,9-5,9
К, филлохинон 2,1

У жареного земляного ореха (по сравнению с сырым) показатели содержания витаминов немного ниже (первая цифра).

Минеральный состав арахиса (в % от РСП на 100 г продукта, в среднем):
Кремний 267
Медь 114
Марганец 97
Кобальт 68
Магний 46
Фосфор 44
Железо 28
Цинк 27
Калий 26
Хром 19
Молибден 17
Селен 13
Кальций 7,6

В малозначимых количествах содержатся фтор, йод, хлор, натрий (1,3-2,3% от РСП). В химическом составе арахиса обнаруживаются также сера, бор, литий, молибден, стронций и другие элементы (зависит от состава почвы, применяемых способах агротехники).

Тосты с арахисовым маслом и чаем
Тосты с арахисовым маслом и чаем

Калорийность арахиса – 552-570 ккал/100 г.

Основные структурные элементы – БЖУ арахиса (в среднем):

  • Белков – 26 г;
  • Жиров – 47 г;
  • Углеводов – 13 г на 100 г продукта.

Количество калорий в обжаренном арахисе – 578-626 ккал/100 г.

Пищевых волокон в 100-граммовой порции земляного ореха содержится от 4,8 до 8,1 г, воды – от 3 до 8 г.

Что ещё содержит арахис: все 8 видов незаменимых аминокислот, ряд заменимых, бета-ситостерол, жирные кислоты разной насыщенности, антиоксиданты (пара-кумаровая кислота, ресвератрол).

Опасные свойства

Вред арахиса для организма однозначен в случаях:

  1. Аллергия на продукт. Проявляется в виде покраснения, шелушения, отёка кожных покровов, зуда, заложенности носа, затруднённости дыхания и др. В тяжёлых случаях падает артериальное давление, возникает одышка, озноб, головокружение и другие опасные состояния.
  2. Индивидуальная непереносимость любого компонента из состава земляного ореха. Проявляется в виде болезненных нарушений работы ЖКТ (спазмы, рвота и т.д.).

Учёные предполагают, что по причине аллергии и непереносимости арахис не могут употреблять около 1% населения планеты.

  1. Если продукт заражён афлатоксином. Это опасное для жизни соединение продуцируется микроскопическими плесневыми грибками, которыми бывают инфицированы части любых растений, содержащих масло. Чаще всего заражение происходит в процессе неправильного хранения (при высокой температуре и влажности).
  2. Детский возраст до 3-5 лет, когда пищеварительная система ещё не сформирована, недостаточно ферментов и т.д.
  3. Если диагностировано онкологическое заболевание. Запрет объясняется наличием в составе земляного ореха вещества агглютинин, которое провоцирует метастазирование.
  4. Артроз, подагра, артрит, т.к. продукт содержит много белков, содержащих пурины.
  5. Варикозное расширение вен – арахис сгущает кровь.

Главное – употреблять полезнее всего обработанный земляной орех (жареный на сухой сковороде, запечённый в духовке), т.к. термическое воздействие на продукт улучшает его структуру, вкус, состав и биодоступность полезных веществ.

Так, нагревание или замачивание арахисовых ядер разрушает фитиновую кислоту, которая содержится во всех бобовых (а также зерновых, семечках, орехах). Фитиновая кислота является антинутриентом – попадая в ЖКТ человека, она препятствует усвоению фосфора, магния, кальция, цинка, железа.

Арахис в кулинарии

Арахисовое масло
Арахисовое масло

Вкусовые качества земляного ореха зависят от сорта растения, места и условий произрастания. В кулинарных традициях разных народов используется арахис в сыром виде, жареном или варёном. Его употребляют с солью или сахаром, перцем и другими специями, сочетают с различными продуктами.

С земляным орехом или на его основе готовят блюда:

  • арахисовая паста (бобы, растёртые с сахаром или без него) – традиционная еда в США, где 24 января отмечают день этого блюда;
  • соусы к салатам и птице;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • азиатские салаты и рагу, в том числе с мясом и морепродуктами.

Широко изготавливать арахисовую пасту начали в конце XIX века, когда патент на неё получил канадец М. Эдсон. В 1898 году американский физиотерапевт Д. Келлог (изобретатель кукурузных хлопьев) запатентовал рецепт пасты, которую высоко оценили сначала пожилые богачи, позже все остальные люди в возрасте – они не могли жевать мясо, его альтернативой стал арахисовый белок. Массовое производство арахисовой пасты началось в 1920-х годах.

Пасту принято употреблять, намазывая её на хлеб или тосты, сочетая с беконом, овощами, фруктами. Её добавляют в тесто для выпечки печенья и бисквитов, в начинку для пирогов. На её основе делают различные соусы.

Завтрак или перекус станет полезнее, если дополнить его измельчёнными или целыми жареными арахисовыми ядрами, которые являются удачным компонентом каши, йогурта, смузи из свежих фруктов и ягод.

Как выбрать и хранить

Качественный очищенный земляной орех, продающийся на развес круглый год, имеет признаки:

  • одинаковый размер;
  • равномерная окраска;
  • отсутствие следов порчи;
  • аппетитный запах без признаков затхлости и прогорклости.

Купленный продукт дома следует пересыпать из полиэтиленового пакета в бумажный, который поместить в сухое и тёмное место.

Жарить и очищать от шелухи порциями по мере необходимости. Жареный продукт не меняет свои потребительские качества в течение недели.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий