Слива кавказская, вишнёвая, русская, мирабель, алыча – это всё названия одного плодового растения семейства Розовых, рода Слив.
Алыча родом с Кавказа и Средней Азии – здесь она известна не менее 3-х тысячелетий и распространена в диком виде. В культуре возделывается повсеместно, в соответствии с морозостойкостью сортов (самые устойчивые выдерживают морозы -33оС и ниже, легко восстанавливаются после подмерзания).
Русское слово «алыча» имеет азербайджано-иранское происхождение.
Факты об алыче
Prúnus cerasífera (алыча, растопыренная или вишненосная слива по-латыни) – ветвистое дерево высотой до 10 метров, иногда кустарник с удлинёнными, заострёнными листьями. Относится к косточковым породам.
Характеристики алычи:
- Имеет короткий период зимнего покоя – цветковые почки выходят из него рано (на Кубани в январе, в Крыму в начале февраля).
- Цветёт в апреле, в течение 1-2 недель, при среднесуточной температуре около 11оС. Цветение обильное, если не было длительных возвратных морозов в феврале.
- Растения декоративны – используются в ландшафтном дизайне. Есть сорта с необычно окрашенными листьями (лиловыми, фиолетовыми).
- Все сорта плодоносят, но внешний вид и вкус плодов имеют существенные различия (форма, размер, цвет кожицы и мякоти, волокнистость, степень выраженности воскового налёта, аромат, содержание сахаров, кислот и т.д.).
- Высокая продуктивность – до 300 кг со взрослого дерева.
- Выносливость. В южной зоне садоводства наиболее засухоустойчивы и жаростойки сорта: Шабрани, Аштаракская, Жёлтая северо-кавказская. Гейджа. Их листья переносят жару до 60оС.
- Продолжительность жизни – 30-50 лет.
Алычовые сеянцы используются садоводами в качестве подвоя для абрикоса, персика, сливы.
Что такое алыча – фрукт или ягода
В ботанике нет понятия «фрукт», все результаты развития на месте цветения являются плодами. По размеру и внешнему виду плодов алычу в быту нередко относят к ягодам, но в ботанике ягода – это многосемянный плод.
Что такое алыча в общепринятом понимании – скорее фрукт, чем ягода:
- на бытовом уровне ключевое значение имеет размер: ягоды едят целиком, можно сразу по несколько штук, а фрукт откусывают по частям;
- плоды растут на деревьях, а ягоды чаще всего на травянистых растениях и кустарниках;
- все фрукты съедобны, в то время как ягоды бывают ядовитыми.
Плод алычи представляет собой сочную круглую или вытянутую костянку с мелкой округлой косточкой внутри. На стадии технической спелости алычовая мякоть хрустящая. Позже фрукты набирают максимум аромата и сладости, мякоть под шкуркой размягчается (становится, как пюре).
Как отличить сливу от алычи
В отличие от сливы алыча:
- раньше вступает в плодоношение (на 2-3 года);
- более урожайная;
- имеет сочную мякоть и непрочную структуру, вследствие чего из алычи труднее сделать сухофрукты;
- имеет большой разброс в характеристиках (отделяемость косточки, цвет, размер плодов – в зависимости от сорта);
- имеет выраженную устойчивость к вредителям и болезням;
- более кислая;
- транспортабельна (для перевозки срывают плоды технической спелости);
- предпочитает тёплый климат, где имеет множество разновидностей.
Для распространения алычи на северные территории её скрестили с иволистной сливой, распространённой в горах Китая. Полученный гибрид отличается продуктивностью и выносливостью, переносит морозы до -50оС.
Сорта алычи
Существует 3 основных разновидности алычи:
- Кавказская дикая – неприхотливые невысокие деревья или кустарники с округлыми плодами около 2-х см в диаметре зелёного, жёлтого, красного или синего цвета. Плоды с выраженным сливовым послевкусием, кислые, ароматные.
- Среднеазиатская дикая растёт повсеместно в Азии, от Ирана до Афганистана. Плоды мельче, чем у Кавказской дикой.
- Крупноплодная – результат работы селекционеров и основа для выведения сортов с характеристиками, соответствующими климатическим условиям, а также требованиям и вкусам потребителей, живущих в разных регионах.
В результате естественного отбора и селекционных усилий образовалось разделение по сортотипам и появилась краснолистная, грузинская (ткемали), таврическая, иранская, армянская алыча. Таврические или крымские сорта характеризуются кисло-сладким вкусом, кавказские – более кислые, терпкие.
Среди сортовых характеристик важное значение имеет зимостойкость:
- Лучшие зимостойкие представители культуры: Ласточка (грузинский сорт), Культурная красная (азербайджанский), Румяное яблочко, Вишнёвая, Урожайная шунтукская, Васильевская (крымские сорта);
- Относительно зимостойки Рубин, Никитская жёлтая, Пурпуровая, Красавица;
- Самые теплолюбивые: Таврическая, Отличница, Крымская шаровидная и другие.
Срок созревания урожая – показатель, дающий понимание того, на какой период придётся сбор и переработка урожая:
- Ранние сорта алычи зацветают на 18-25 дней раньше, чем поздние, и начинают созревать во второй половине июня (Люша, Никитская жёлтая, Пионерка, Кубанская комета и др.), когда среднесуточная температура воздуха составляет 21-22оС;
- Средние сорта собирают в июле (средняя температура за сутки около 24оС). Это алыча Обильная, Лето, Кремень, Гранит, Десертная, Цители и другие;
- Поздние созревают во второй половине сентября-начале октября, когда среднесуточная температура становится 15-16оС. Среди популярных поздних сортов Сапоби, Аштаракская-2, Риони.
Растение раскидистое, но хорошо поддаётся формированию. Выведена колоновидная форма, не имеющая выраженных скелетных ветвей.
Полезные свойства
Польза:
- стабилизирует артериальное давление;
- успокаивает, повышает стрессоустойчивость;
- ускоряет метаболизм, налаживает работу ЖКТ, способствует регулярности стула;
- тонизирует, избавляет от хронической усталости;
- укрепляет иммунитет;
- делает кости прочнее;
- благотворна для органов дыхания;
- избавляет от отёков (потогонная способность);
- рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, разного рода инфекциях;
- предупреждает развитие сахарного диабета.
Алыча – отличный источник антиоксидантов, среди которых аскорбиновая кислота, ликопин, антоцианы и т.д. (в ярко- и тёмноокрашенных плодах антиоксидантов больше). Поэтому плоды алычи в регулярном рационе замедляют окислительные процессы в организме и продляют молодость.
Пищевая ценность и химический состав
Пищевая ценность алычи обусловлена содержанием в ней основных структурных элементов:
- белков – 0,2 г,;
- жиров – 0,1 г,;
- углеводов – до 8 г на 100 г продукта (показатели средние, они разнятся в зависимости от сорта).
На долю воды приходится до 90% массы фруктов. Пищевых волокон в 100 граммах плодов – до 20% от рекомендуемой суточной потребности (РСП) организма взрослого человека.
Есть незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты разной насыщенности, стеролы, пектин, дубильные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, среди которых лидируют (значения в % от РСП на 100 г плодов алычи): | |
---|---|
Калий | 6-7,5 |
Кальций, магний и железо | 2,7-5 |
Фосфор | 3-4 |
Витамин С | 13 |
Витамины А, К | Около 5 |
Витамины группы В | 0,4-4 |
Калорийность алычи – 26-45 ккал на 100 г (в зависимости от сорта и степени спелости).
Вред алычи
Противопоказания связаны с высоким содержанием органических кислот в алыче – кислые фрукты не рекомендуется употреблять при заболеваниях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- нарушения пищеварения, сопровождающиеся диареей;
- аллергия.
Аллергологи считают, что любые красные плоды надо исключить из рациона, если у пациента проявилась гиперчувствительность на какие-либо вещества. Так, даже при аллергии на домашних животных врачи рекомендуют не употреблять красно-оранжевые фрукты до наступления ремиссии.
После употребления фруктов ротовую полость надо прополоскать чистой водой – чтобы смыть все кислоты, вредные для зубной эмали.
Применение алычи
Плоды алычи разных сортов и разной степени спелости широко используются в качестве лечебного средства, косметологического и как продукта питания.
Низкий гликемический индекс алычи (ГИ около 25 единиц) позволяет использовать плоды в лечебном и диетическом питании, если нет противопоказаний. Её углеводы в кровь поступают плавно, насыщают надолго, обеспечивают энергией полноценно, при этом не имеют тенденции откладываться в виде жира.
В народной медицине
Народные лекари с помощью алычи:
- Очищают печень и восстанавливают её функции, для чего заваривают чай из цветков (20 г на 1 стакан кипятка). Водный настой выдерживают 2 часа и принимают по 100 мл дважды в день.
- Избавляются от кашля, используя кору дерева. В 0,5 л воды в течение 5-7 минут отваривают 1 ст. л. измельчённой коры, остужают, процеживают и принимают несколько раз в день.
- Устраняют хронические запоры. Для отвара используется сушёная алыча (до 100 г на 0,5 л воды). После 5-минутного кипячения средство укутать и дать настояться. Пить перед каждым приёмом пищи до нормализации стула.
- Укрепляют организм в целом. Используют цветочные и плодовые настои.
Наиболее полезным является употребление свежих плодов или сока из них. Фрукты могут быть доступными круглый год – алыча отлично сохраняется при заморозке половинками.
В косметологии
Свежая алыча в систематическом рационе изнутри воздействует на внешний вид человека, оздоравливая организм в целом (налаживая работу ЖКТ, активизируя обменные процессы, что благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей).
Антиоксиданты, масла и органические кислоты из состава алычи обеспечили широкое применение этих плодов и экстрактов из них в бьюти-индустрии:
- кремы и другие средства для кожи замедляют её увядание, осветляют, увлажняют, тонизируют;
- шампуни и бальзамы укрепляют волосы, делают их сильными и блестящими, питая по всей длине начиная с волосяных луковиц;
- в состав масок и мыла нередко вводят масло косточек алычи, которое по свойствам не уступает другим маслам, использующимся в косметологии (персиковому, миндальному и др.).
Самым доступным способом принести пользу коже лица, шеи, зоны декольте, рук является нанесение сырого фруктового пюре или протирание кожи внутренней стороной плодовой половинки (если нет царапин). Через 15-20 минут следует умыться и нанести лёгкий питательный или увлажняющий крем.
В домашних условиях в состав маски к алычовому пюре добавляют сметану, сырой желток, мёд, оливковое или персиковое масло.
В кулинарии
Кулинарное использование алычи начинается, когда фрукты ещё не созрели, но уже сформировались до размеров, соответствующих сортовым особенностям. Зелёная алыча маринуется как самостоятельная закуска и вместе с мясом, эффективно размягчая его волокна.
Из алычи также готовят:
- соусы типа ткемали;
- соки, компоты, сиропы, пюре, желе, мороженое;
- варенье, джемы, пастилу;
- вино, настойки, ликёры;
- сухофрукты – сушёная алыча похожа на сливы, но более кислая.
Кислые сорта (или с кислой кожицей) требуют повышенного содержания сахара при приготовлении компотов, варенья и т.д.
Читайте также: