Алыча что это такое, полезный свойства

Фрукты

Слива кавказская, вишнёвая, русская, мирабель, алыча – это всё названия одного плодового растения семейства Розовых, рода Слив.

Алыча родом с Кавказа и Средней Азии – здесь она известна не менее 3-х тысячелетий и распространена в диком виде. В культуре возделывается повсеместно, в соответствии с морозостойкостью сортов (самые устойчивые выдерживают морозы -33оС и ниже, легко восстанавливаются после подмерзания).

Русское слово «алыча» имеет азербайджано-иранское происхождение.

Факты об алыче

Prúnus cerasífera (алыча, растопыренная или вишненосная слива по-латыни) – ветвистое дерево высотой до 10 метров, иногда кустарник с удлинёнными, заострёнными листьями. Относится к косточковым породам.

Характеристики алычи:

  1. Имеет короткий период зимнего покоя – цветковые почки выходят из него рано (на Кубани в январе, в Крыму в начале февраля).
  2. Цветёт в апреле, в течение 1-2 недель, при среднесуточной температуре около 11оС. Цветение обильное, если не было длительных возвратных морозов в феврале.
  3. Растения декоративны – используются в ландшафтном дизайне. Есть сорта с необычно окрашенными листьями (лиловыми, фиолетовыми).
  4. Все сорта плодоносят, но внешний вид и вкус плодов имеют существенные различия (форма, размер, цвет кожицы и мякоти, волокнистость, степень выраженности воскового налёта, аромат, содержание сахаров, кислот и т.д.).
  5. Высокая продуктивность – до 300 кг со взрослого дерева.
  6. Выносливость. В южной зоне садоводства наиболее засухоустойчивы и жаростойки сорта: Шабрани, Аштаракская, Жёлтая северо-кавказская. Гейджа. Их листья переносят жару до 60оС.
  7. Продолжительность жизни – 30-50 лет.

Алычовые сеянцы используются садоводами в качестве подвоя для абрикоса, персика, сливы.

Что такое алыча – фрукт или ягода

В ботанике нет понятия «фрукт», все результаты развития на месте цветения являются плодами. По размеру и внешнему виду плодов алычу в быту нередко относят к ягодам, но в ботанике ягода – это многосемянный плод.

Что такое алыча в общепринятом понимании – скорее фрукт, чем ягода:

  • на бытовом уровне ключевое значение имеет размер: ягоды едят целиком, можно сразу по несколько штук, а фрукт откусывают по частям;
  • плоды растут на деревьях, а ягоды чаще всего на травянистых растениях и кустарниках;
  • все фрукты съедобны, в то время как ягоды бывают ядовитыми.

Плод алычи представляет собой сочную круглую или вытянутую костянку с мелкой округлой косточкой внутри. На стадии технической спелости алычовая мякоть хрустящая. Позже фрукты набирают максимум аромата и сладости, мякоть под шкуркой размягчается (становится, как пюре).

Как отличить сливу от алычи

В отличие от сливы алыча:

  • раньше вступает в плодоношение (на 2-3 года);
  • более урожайная;
  • имеет сочную мякоть и непрочную структуру, вследствие чего из алычи труднее сделать сухофрукты;
  • имеет большой разброс в характеристиках (отделяемость косточки, цвет, размер плодов – в зависимости от сорта);
  • имеет выраженную устойчивость к вредителям и болезням;
  • более кислая;
  • транспортабельна (для перевозки срывают плоды технической спелости);
  • предпочитает тёплый климат, где имеет множество разновидностей.

Для распространения алычи на северные территории её скрестили с иволистной сливой, распространённой в горах Китая. Полученный гибрид отличается продуктивностью и выносливостью, переносит морозы до -50оС.

Сорта алычи

Существует 3 основных разновидности алычи:

  1. Кавказская дикая – неприхотливые невысокие деревья или кустарники с округлыми плодами около 2-х см в диаметре зелёного, жёлтого, красного или синего цвета. Плоды с выраженным сливовым послевкусием, кислые, ароматные.
  2. Среднеазиатская дикая растёт повсеместно в Азии, от Ирана до Афганистана. Плоды мельче, чем у Кавказской дикой.
  3. Крупноплодная – результат работы селекционеров и основа для выведения сортов с характеристиками, соответствующими климатическим условиям, а также требованиям и вкусам потребителей, живущих в разных регионах.

В результате естественного отбора и селекционных усилий образовалось разделение по сортотипам и появилась краснолистная, грузинская (ткемали), таврическая, иранская, армянская алыча. Таврические или крымские сорта характеризуются кисло-сладким вкусом, кавказские – более кислые, терпкие.

Среди сортовых характеристик важное значение имеет зимостойкость:

  • Лучшие зимостойкие представители культуры: Ласточка (грузинский сорт), Культурная красная (азербайджанский), Румяное яблочко, Вишнёвая, Урожайная шунтукская, Васильевская (крымские сорта);
  • Относительно зимостойки Рубин, Никитская жёлтая, Пурпуровая, Красавица;
  • Самые теплолюбивые: Таврическая, Отличница, Крымская шаровидная и другие.

Срок созревания урожая – показатель, дающий понимание того, на какой период придётся сбор и переработка урожая:

  • Ранние сорта алычи зацветают на 18-25 дней раньше, чем поздние, и начинают созревать во второй половине июня (Люша, Никитская жёлтая, Пионерка, Кубанская комета и др.), когда среднесуточная температура воздуха составляет 21-22оС;
  • Средние сорта собирают в июле (средняя температура за сутки около 24оС). Это алыча Обильная, Лето, Кремень, Гранит, Десертная, Цители и другие;
  • Поздние созревают во второй половине сентября-начале октября, когда среднесуточная температура становится 15-16оС. Среди популярных поздних сортов Сапоби, Аштаракская-2, Риони.

Растение раскидистое, но хорошо поддаётся формированию. Выведена колоновидная форма, не имеющая выраженных скелетных ветвей.

Полезные свойства

Польза:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • успокаивает, повышает стрессоустойчивость;
  • ускоряет метаболизм, налаживает работу ЖКТ, способствует регулярности стула;
  • тонизирует, избавляет от хронической усталости;
  • укрепляет иммунитет;
  • делает кости прочнее;
  • благотворна для органов дыхания;
  • избавляет от отёков (потогонная способность);
  • рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, разного рода инфекциях;
  • предупреждает развитие сахарного диабета.

Алыча – отличный источник антиоксидантов, среди которых аскорбиновая кислота, ликопин, антоцианы и т.д. (в ярко- и тёмноокрашенных плодах антиоксидантов больше). Поэтому плоды алычи в регулярном рационе замедляют окислительные процессы в организме и продляют молодость.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность алычи обусловлена содержанием в ней основных структурных элементов:

  • белков – 0,2 г,;
  • жиров – 0,1 г,;
  • углеводов – до 8 г на 100 г продукта (показатели средние, они разнятся в зависимости от сорта).

На долю воды приходится до 90% массы фруктов. Пищевых волокон в 100 граммах плодов – до 20% от рекомендуемой суточной потребности (РСП) организма взрослого человека.

Есть незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты разной насыщенности, стеролы, пектин, дубильные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, среди которых лидируют (значения в % от РСП на 100 г плодов алычи):
Калий 6-7,5
Кальций, магний и железо 2,7-5
Фосфор 3-4
Витамин С 13
Витамины А, К Около 5
Витамины группы В 0,4-4

 

Калорийность алычи – 26-45 ккал на 100 г (в зависимости от сорта и степени спелости).

Желтая сливаВред алычи

Противопоказания связаны с высоким содержанием органических кислот в алыче – кислые фрукты не рекомендуется употреблять при заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • нарушения пищеварения, сопровождающиеся диареей;
  • аллергия.

Аллергологи считают, что любые красные плоды надо исключить из рациона, если у пациента проявилась гиперчувствительность на какие-либо вещества. Так, даже при аллергии на домашних животных врачи рекомендуют не употреблять красно-оранжевые фрукты до наступления ремиссии.

После употребления фруктов ротовую полость надо прополоскать чистой водой – чтобы смыть все кислоты, вредные для зубной эмали.

Применение алычи

Плоды алычи разных сортов и разной степени спелости широко используются в качестве лечебного средства, косметологического и как продукта питания.

Низкий гликемический индекс алычи (ГИ около 25 единиц) позволяет использовать плоды в лечебном и диетическом питании, если нет противопоказаний. Её углеводы в кровь поступают плавно, насыщают надолго, обеспечивают энергией полноценно, при этом не имеют тенденции откладываться в виде жира.

В народной медицине

Народные лекари с помощью алычи:

  1. Очищают печень и восстанавливают её функции, для чего заваривают чай из цветков (20 г на 1 стакан кипятка). Водный настой выдерживают 2 часа и принимают по 100 мл дважды в день.
  2. Избавляются от кашля, используя кору дерева. В 0,5 л воды в течение 5-7 минут отваривают 1 ст. л. измельчённой коры, остужают, процеживают и принимают несколько раз в день.
  3. Устраняют хронические запоры. Для отвара используется сушёная алыча (до 100 г на 0,5 л воды). После 5-минутного кипячения средство укутать и дать настояться. Пить перед каждым приёмом пищи до нормализации стула.
  4. Укрепляют организм в целом. Используют цветочные и плодовые настои.

Наиболее полезным является употребление свежих плодов или сока из них. Фрукты могут быть доступными круглый год – алыча отлично сохраняется при заморозке половинками.

В косметологии

Свежая алыча в систематическом рационе изнутри воздействует на внешний вид человека, оздоравливая организм в целом (налаживая работу ЖКТ, активизируя обменные процессы, что благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей).

Антиоксиданты, масла и органические кислоты из состава алычи обеспечили широкое применение этих плодов и экстрактов из них в бьюти-индустрии:

  • кремы и другие средства для кожи замедляют её увядание, осветляют, увлажняют, тонизируют;
  • шампуни и бальзамы укрепляют волосы, делают их сильными и блестящими, питая по всей длине начиная с волосяных луковиц;
  • в состав масок и мыла нередко вводят масло косточек алычи, которое по свойствам не уступает другим маслам, использующимся в косметологии (персиковому, миндальному и др.).

Самым доступным способом принести пользу коже лица, шеи, зоны декольте, рук является нанесение сырого фруктового пюре или протирание кожи внутренней стороной плодовой половинки (если нет царапин). Через 15-20 минут следует умыться и нанести лёгкий питательный или увлажняющий крем.

В домашних условиях в состав маски к алычовому пюре добавляют сметану, сырой желток, мёд, оливковое или персиковое масло.

В кулинарии

Кулинарное использование алычи начинается, когда фрукты ещё не созрели, но уже сформировались до размеров, соответствующих сортовым особенностям. Зелёная алыча маринуется как самостоятельная закуска и вместе с мясом, эффективно размягчая его волокна.

Из алычи также готовят:

  • соусы типа ткемали;
  • соки, компоты, сиропы, пюре, желе, мороженое;
  • варенье, джемы, пастилу;
  • вино, настойки, ликёры;
  • сухофрукты – сушёная алыча похожа на сливы, но более кислая.

Кислые сорта (или с кислой кожицей) требуют повышенного содержания сахара при приготовлении компотов, варенья и т.д.

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Оцените автора
Продукты питания
Добавить комментарий